О детях - мамам, папам, детям!

Загар украшает всех, в том числе и детей. Но только не приучайте их жариться на солнце.

Солнце является одним из важнейших факторов роста ребенка. Витамин D (против рахита) вырабатывается под действием солнечных лучей. Солнце — одно из лучших средств борьбы с анемией и рахитом. Оно расширяет сосуды, повышает артериальное давление.

Но солнце может стать врагом. Категорически запрещается загорать детям с положительной реакцией на туберкулез. Солнце может вызвать появление пигментных пятен, ожоги.

«Способность быстро загорать — это признак жизнестойкости», — утверждают доктора. Таким образом, если ваш ребенок легко и быстро загорает — радуйтесь! Это признак хорошего здоровья. Чувствительность к загару изменяется с возрастом. К 3—4 годам ребенок начинает лучше воспринимать солнечные ванны, привыкает к ним. С 5 до 8 лет кожа ребенка сверхчувствительна к солнцу. Помните это, а также не забывайте оберегать глаза ребенка от прямых солнечных лучей.

Золотое правило загара — умеренность.

В первые дни на отдыхе, в отпуске не позволяйте ребенку находиться на пляже целый день. Пусть он поиграет в саду или в тени. На третий день пребывания на отдыхе — не более часа на пляже, при условии, что ребенок будет купаться и играть в воде, а не проведет целый час, лежа неподвижно или делая пирожки и замки из песка. Когда кожа ребенка станет загорелой, можете постепенно увеличивать время пребывания на пляже.

Проследите за тем, чтобы в первые дни ребенок чаще купался и поменьше загорал. Купите специальный крем от загара, предохраняющий кожу от ожогов.

Не наносите на кожу ребенка жирные кремы, спиртосодержащие растворы, пересушивающие кожу.

Лучше всего приобрести увлажняющее молочко, содержащее противозагарные вещества. Выберите то, которое рекомендуется для тонкой нежной кожи.

Если ребенок плохо загорает, особенно если он рыжеволосый или белокожий блондин, — удвойте бдительность.

Сократите время пребывания на солнце в первые дни: 10, 15, 20 минут и так далее. Каждый раз после купания в море нанесите на кожу защитное средство. Рубашечка или спортивная маечка уберегут ребенка от ожога.

Если малыш получил ожог, кожа стала красной, ребенок ощущает жжение — вернитесь домой.

Пусть малыш примет теплую (34—35 °С) ванну. Затем сделайте ему примочку из раствора винного уксуса (1/3 уксуса, 2/3 воды), который снимет боль и предупредит шелушение кожи. Не наносите жи-росодержащих средств: вы рискуете инфицировать кожу.

Пока покраснение не пройдет, идти на пляж нельзя!

Если появились волдыри, ни в коем случае нельзя их прокалывать. Наложите сухую повязку и до полного заживления кожи не водите ребенка на пляж.

Если ребенок очень мал, а ожоги занимают значительную часть поверхности кожи — срочно обратитесь к врачу.

Если ребенок жалуется на головную боль, у него красное лицо — это может быть солнечный удар. Такое часто случается в солнечные дни.

Положите ребенка в тени, освежите ему лоб полотенцем, смоченным в холодной воде. Почаще давайте пить, но не ледяную воду. Дайте ему немного детского аспирина, растворенного в воде, который имеется в продаже в любой аптеке.

Если у ребенка повысилась температура, необходимо вызвать врача.

Совершенно противопоказано протирать кожу одеколоном, перед тем как отправиться на пляж.

Большинство одеколонов содержат бергамот, который на солнце окрашивает кожу. В результате на коже ребенка появляются неэстетичные коричневые пятна, которые могут остаться на всю жизнь.

С каждым весенним лучом солнца веснушек появляется все больше, и они становятся все ярче.

Единственное средство против веснушек — защитные кремы. Но детям их не рекомендуют.

Высоко в горах солнце особенно активно, так как отражается от снега. Оберегайте кожу ребенка при занятиях горнолыжным спортом. Для этих целей существуют различные кремы-фильтры. Вечером очистите кожу, протрите неспиртовым лосьоном, нанесите тонкий слой увлажняющего молочка.

У многих детей от солнца бывают ожоги губ. Губы распухают, болят, на них появляются трещинки, как от ветра.

Это проявления аллергии на солнце. Необходимо приобрести в аптеке специальную противоаллергическую мазь с высоким уровнем защиты от солнечных ожогов.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Интересное

Исторически сложившиеся культурные традиции и обычная акушерская практика, распространенная во многих странах, стереотипно исключали отца из процесса родов. Однако в последние годы отношение к присутствию отца на родах постепенно меняется. Рождение ребенка — серьезное событие для всей семьи, и от то...

LittlHuman © 2015