О детях - мамам, папам, детям!

Текст: 

Отношения между ребенком и воспитателем в детском саду — это первая ступенька к союзу учитель — ученик.

Обычно ребенок в возрасте трех-, трех с половиной лет уже может посещать детский сад. Но родители должны быть убеждены, что малыш справится с такой переменой в его жизни. О готовности ребенка посещать детский сад свидетельствует, например, то, что он идет туда с удовольствием, без особых проблем расстается с родителями, но радуется, когда в конце дня его забирают. Малыш должен отличать свой дом от детского сада и соответственно себя вести. Очень хорошо, если ребенок рассказывает родителям о том, что происходит с ним в течение дня в детском саду, значит, он понимает, что они этого не знают. Его симпатия к воспитателю проявляется в готовности, с которой он откликается на предложение поиграть, послушать сказку, нарисовать картинку. Обычно малыш в этом возрасте не ожидает от воспитателя помощи, когда нужно одеваться на прогулку, обедать или ложиться спать: он уже может сделать все это самостоятельно. Но если малыш обращается за помощью в трудных для него ситуациях, значит, он доверяет воспитателю, и их взаимоотношения развиваются нормально.

В детском саду ребенок обычно не ожидает, что внимание воспитателя будет обращено только к нему, и одинаковую заботу о каждом ребенке считает естественной. Однако для того чтобы в будущем сложились нормальные отношения между учителем и учеником, ребенку совсем не обязательно посещать детский сад. Обычно для этого достаточно начальной школы.

В основе отношений между учителем и учеником лежит их совместный труд, а также успехи в достижении цели.

Отношения между учителем и учеником имеют свои особенности. Ученика и учителя не связывают другие стороны жизни, кроме обучения, поэтому они не слишком много знают друг о друге. Их союз приносит только психологическое удовлетворение и исключает близкий контакт. Встречи учителя и ученика обычно ограничены во времени и продолжаются в течение определенного периода.

Тем не менее отношения с учителем занимают в жизни детей очень важное место, и дети очень переживают, если они не складываются.

Для большинства детей отношения с учителем связаны с первыми усилиями и достижениями в овладении знаниями. Так, ребенок учится читать, а учитель начальной школы помогает ему. Они вместе идут к одной цели и радуются своим маленьким успехам. Часто первое общение с учителем оставляет такой глубокий след в сознании ребенка, что, уже будучи взрослым, он с большой теплотой и нежностью вспоминает своего первого учителя.

Процесс обучения зависит от того, какие отношения складываются между учеником и учителем.

Если у ребенка что-то не ладится с учебой, этому находят самые разнообразные объяснения: плохо подготовленный учитель, ленивый ученик, недостаточная помощь со стороны родителей и т. д. Предлагаются и различные способы выхода из этой ситуации: пусть учитель будет менее суровым со своими учениками; надо изменить методику обучения; родители не должны вмешиваться в дела школы и процесс обучения или, наоборот, должны активно участвовать.

При этом мало кто принимает в расчет характер отношений между учителем и учеником — недостатки ищут в каждом из них в отдельности. Еще меньше внимания обращают на то, какими должны быть эти взаимоотношения, что каждый из партнеров союза учитель — ученик должен привносить в него, и когда ребенок готов к такому виду сотрудничества.

Чтобы быть готовым к союзу учитель — ученик, ребенок должен многое уметь.

Часто в детском саду дети ведут себя гораздо лучше, чем дома, и поэтому многие мамы в глубине души упрекают себя в «непрофессионализме». Это вовсе не так. Просто эмоциональная связь между ребенком и матерью очень сильная, что, естественно, приводит к гораздо большему количеству конфликтов.

Мама — первый и самый главный учитель своего ребенка, и первые уроки жизни он получает именно от нее. Чтобы малыш не испытывал больших трудностей со своими последующими учителями, нужно подготовить его к тому, что его ждет.

Ребенок должен уметь самостоятельно заботиться о себе: умываться, одеваться, есть, оберегать себя от самых элементарных каждодневных опасностей, таких, как электричество или раскаленные предметы. Пока он зависит в этом от матери, его связь с учителем считается невозможной.

Ребенок должен справляться со своими чувствами, если, конечно, они подвластны его возрасту. Малыша нужно научить быть терпеливым, приучить к тому, что далеко не все его желания могут исполниться мгновенно. Ребенок должен уметь высказывать свои желания и ощущения, сочувствовать другим. Дети прилагают всевозможные усилия, ни на что не обращают внимания, лишь бы добиться желаемого. Нужно пройти большой путь, чтобы дети научились сдерживать себя и заниматься в классе наравне с другими детьми.

Ребенок должен считаться с окружающими.

Если малыш радуется своим достижениям — большой башне из кубиков, самостоятельно надетой кофточке или первому прочитанному слову, — ему будет гораздо легче справиться с учебой, а процесс обучения пойдет быстрее, потому что гордость за свои успехи будет служить ему стимулом.

Чтобы связь между учителем и учеником развивалась нормально, ребенок не должен видеть в нем «заместителя» матери и ожидать, что тот будет о нем заботиться. При нормальном развитии дети, достигнув школьного возраста, чаще всего не испытывают с этим серьезных проблем.

Хороший учитель должен любить свое дело.

Представить себе хорошего учителя одновремено и легко, и сложно. Безусловно, учитель должен хоро шо знать и любить свой предмет, получать удовольствие от процесса обучения и радоваться достижениям своих учеников. При это учитель одинаково важен как для малыша, который учится держать карандаш или пользоваться столовым ножом, так и для старшеклассника, который постигает законы химии или биологии.

Иногда возникает сомнение: разве можно любить считать до ста и стремиться совершенствоваться в этом, разве можно любить повторять одно и то же из года в год, исправлять одни и те же ошибки и при этом испытывать удовольствие? И тем не менее хороший учитель на самом деле любит передавать детям свои знания так же, как хорошая воспитательница любит водить с детьми хороводы и лепить пирожки из песка. Если это не так, то нельзя даже надеяться на успехи. Вспомните: дети не очень хотят выполнять некоторые домашние обязанности, причем как раз те, которые не любят взрослые: выносить мусор, мыть посуду и т. д. Точно так же произойдет и с учебой.

Хорошего учителя заботят не только оценки учеников.

Его интересует, как именно проходит обучение, насколько он помогает ученикам и поощряет их усилия.

Учеба — это трудный, часто не слишком приятный процесс, требующий терпения и усидчивости. Поэтому ребенок прежде всего должен овладеть этими качествами. Задача учителя — заинтересовать детей самим процессом обучения, научить их более эффективным и занимательным методам получения знаний.

Конечно, результаты тоже имеют очень большое значение. Однако учитель должен понимать, что знания и умения, которые ученик приобрел, идя к своей цели, а также результаты, которых он достиг, полностью принадлежат ученику. Учитель может только разделить радость, которую ученик испытывает от своих успехов. Эта радость похожа на радость родителей, когда они видят, как растет их ребенок.

Все это, безусловно, относится и к неудачам ученика, вызванным разными причинами. Однако и его неудовольствие и неудачи тоже его собственные. Учитель может посочувствовать ему, помочь разобраться в причинах того, что произошло, но ни в коем случае не должен считать плохую оценку личным оскорблением, угрожать ученику или наказывать его.

Необходимо помнить, что основная задача учителя — привить ученику стремление к знаниям.

Если учитель приписывает себе результаты совместной работы с учеником, это может ослабить стремление ученика к учебе.

Подобные «присвоения» могут выражаться по-разному, например: «Я очень доволен, что ты хорошо написал контрольную» вместо «Тебе хорошо даются такие задания». Учитель может неправильно ориентировать сам процесс обучения: «Мне нравятся дети, которые старательно выполняют домашнее задание» вместо «Домашнее задание поможет тебе закрепить знания». Как видно, эти слова выражают совершенно различное отношение к процессу обучения.

Обучение бывает эффективным, когда ученик испытывает удовольствие и от процесса обучения, и от достигнутых результатов.

Желание учиться зависит и от родителей. Если родители участвуют в процессе учебы, искренне выражая свою заинтересованность, радуясь успехам и поощряя к дальнейшим достижениям, то, скорее всего, ребенок в будущем будет с удовольствием ходить в школу.

Часто случается, что дети старшего возраста и даже взрослые люди не заинтересованы в том, чему обучаются, и делают это только с определенной целью, например, получить хороший аттестат и иметь льготы при поступлении в институт. В таком случае учеба теряет самостоятельную значимость, становится рутиной, и учащиеся с нетерпением ожидают, когда она закончится. От такой учебы хороших результатов ждать не приходится.

Учителю не следует выходить за рамки своей роли.

Он должен одинаково ровно относиться ко всем

детям. Совсем не важно, будет ли учитель «любить детей» в традиционном понимании этих слов. Ведь, чтобы хорошо работать вместе, людям но обязательно испытывать друг к другу нежные чувства или даже быть друзьями. Вполне достаточно вежливых и чутких отношений.

Так называемый «индивидуальный подход к ребенку» тоже нуждается в некоторых оговорках. Прекрасно, если учитель помогает детям, которые часто и долго болеют или пережили стресс и неприятности в семье. Однако нежелательно вмешательство учителя в проблемы, возникающие в отношениях с родителями или в эмоциональном развитии. В таком случае необходимо обратиться к специалисту. Лучше быть хорошим учителем, чем брать на себя функции члена семьи или психотерапевта. Отметим также, что подобное вмешательство чаще всего затрудняет установление нормального союза учитель — ученик.

Самое главное:

  • личность ребенка формируется постепенно; последовательность периодов развития заложена в нас природой; каждый следующий этап развития зависит от того, каким был этап предыдущий;
  • взаимоотношения ребенка с окружающими зависят от того, в какой среде он живет и воспитывается;
  • эта среда помогает ему правильно развиваться;
  • постоянная и крепкая связь с матерью обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, закладывает фундамент его личности и формирует принципы, по которым будет строиться его общение с другими людьми;
  • с помощью общения ребенок учится заботиться о себе и о других.
Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Интересное

Поджелудочная и щитовидная железы начинают вырабатывать гормоны. Формируется головной и спиной мозг. У плода уже есть зачатки всех молочных зубов. Формируются щечки и носик, лоб слегка выступает вперед. На 14-й неделе будущий малыш начинает шевелиться, но вы можете еще не чувствовать этого. Появляют...

LittlHuman © 2015