О детях - мамам, папам, детям!

Image: 
Текст: 

Невынашивание беременности — тяжелое испытание для супружеской пары. Нередко к горьким чувствам супругов прибавляются мучительные размышления о том, можно ли было предотвратить потерю, нет ли в случившемся их вины.

Прежде чем давать рекомендации о том, как выносить и родить здорового ребенка после выкидыша, следует разобраться в понятиях невынашивание и самопроизвольный выкидыш и выяснить основные причины, приводящие к этим патологиям.

Выкидыш — это прерывание беременности в течение 28 недель или 7 месяцев от первого дня последней менструации. Различают выкидыши ранние (до 16-й недели беременности) и поздние (с 16-й по 27-ю неделю).

Невынашивание беременности — это неспособность выносить беременность до 38 недель беременности. Самопроизвольное прерывание беременности более двух раз подряд врачи определяют как привычное невынашивание. Оно обычно не бывает случайным, и для выяснения его причин необходимо детальное обследование.

Еще несколько неблагоприятных исходов — неразвивающаяся беременность и антенатальная гибель плода — означают, что развитие беременности прекратилось, но погибший плод остается в полости матки.

Официальная медицинская статистика показывает, что частота самопроизвольных выкидышей (синоним — спонтанный аборт) составляет 12—16% от всех случаев беременности, но в действительности этот показатель намного выше. Значительная часть беременностей прерывается еще до того, как оплодотворенная яйцеклетка достигает полости матки или в первые дни после имплантации (внедрения в стенку матки), то есть тогда, когда еще нет никаких признаков беременности. Между 35-м и 50-м днями после зачатия прерывается около 25% беременностей. В дальнейшем чем срок беременности больше, тем меньше вероятность выкидыша.

Итак, большинство выкидышей на ранних сроках беременности (до 6—7 недель) вызваны генетическими причинами. К сожалению, этот процесс не контролируем извне, поэтому родителям следует надеяться, что следующая беременность будет более благополучной. Ведь от случайных нарушений генетического кода никто не застрахован! Однако многие другие причины выкидышей медицина в силах и предвидеть, и предупредить. Остановимся на наиболее частых причинах невынашивания беременности.

В момент зачатия ребенок получает половину генетической информации от матери и половину от отца. В процессе слияния материнской и отцовской клеток образуется совершенно новая клетка с уникальным набором хромосом. Этот новый набор хромосом может претерпевать различные изменения — хромосомы перекрещиваются и обмениваются участками (при этом возможна утрата определенных генов, важных для развития беременности). Таким образом, с самого начала такой зародыш может оказаться нежизнеспособным.

Гормональные нарушения

Основными гормональными расстройствами, приводящими к выкидышам, являются нарушения функции яичников и щитовидной железы, а также усиление выработки в организме женщины мужских половых гормонов (гиперандрогения). Нередко эти гормональные отклонения наблюдаются одновременно. Обычно при невынашивании беременности речь идет о стертых формах эндокринных нарушений, не имеющих отчетливых симптомов. Как правило, эти расстройства никак себя не проявляют, но во время беременности они нарушают механизмы, обеспечивающие ее сохранение.

Нарушения функции яичников могут быть врожденными, а также являться следствием абортов, воспалительных заболеваний половых органов или нарушения функции гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. Чаще всего наблюдается недостаток прогестерона — гормона, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках. Снижение уровня прогестерона вызывает угрозу прерывания беременности. В некоторых случаях может быть исходно снижен как уровень прогестерона, так и уровень эстрогенов. Последние, в частности, влияют на рост и развитие матки. При недостатке эстрогенов отмечается недоразвитие матки и ее слизистой оболочки — эндометрия. После оплодотворения плодное яйцо внедряется в эндометрий, где начинает формироваться плацента. Если эндометрий развит недостаточно, то процесс внедрения зародыша в стенку матки может нарушиться, что приведет к выкидышу.

Гиперандрогения может быть следствием повышенного образования мужских половых гормонов как в яичниках, так и в надпочечниках. В любом случае повышение уровня андрогенов приводит к снижению уровня эстрогенов и часто вызывает выкидыш или неразвивающуюся беременность в ранние сроки.

Нарушение функции щитовидной железы нередко приводит к дисфункции яичников, а более серьезные нарушения могут обусловить тяжелые отклонения в развитии плода.

Воспалительные заболевания половых органов

Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов (хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, наличие других инфекционных агентов, например стрептококка группы В, вирусные инфекции) — одна из основных причин невынашивания беременности. Вызывая воспалительный процесс в слизистой влагалища и канале шейки матки, возбудители поднимаются в верхние отделы, инфицируя стенки матки, маточные трубы, а во время беременности — плодные оболочки и плаценту. В результате нарушается целостность плодного пузыря, преждевременно изливаются околоплодные воды, развивается плацентарная недостаточность, происходит выкидыш. Зачастую инфекции являются причиной преждевременных родов, нарушения снабжения плода питательными веществами, внутриматочного инфицирования и различных уродств.

Проблема заключается в том, что выявить инфекционные заболевания половых путей очень сложно. Неслучайно их называют скрытыми инфекциями: многие из них не имеют никаких симптомов и не вызывают неприятных ощущений. Выявление этих возбудителей нередко затруднено из-за того, что надежные способы их определения довольно дорогостоящи. К сожалению, скрытые инфекции широко распространены, особенно среди молодых людей, поэтому некоторые врачи занимаются гипердиагностикой, выявляя заболевание даже там, где его нет. Специалисты, занимающиеся проблемой невынашивания беременности, знают, какой вред может нанести нерациональное или неадекватное лечение скрытых инфекций.

К прерыванию беременности могут также привести общие воспалительные заболевания и острые инфекции, перенесенные в первой половине беременности (грипп, краснуха, ангина, вирусный гепатит, пневмония, пиелонефрит и др.).

Патологические изменения половых органов

Аномалии развития матки — недоразвитая (генитальный инфантилизм), однорогая или двурогая матка, наличие перегородки в полости матки, удвоение половых органов — часто сочетаются с низким уровнем половых гормонов, что обусловливает неполноценность мышечного слоя и слизистой оболочки матки.

Травмы эндометрия после искусственного аборта или тяжелый воспалительный процесс в матке приводят не только к повреждению слизистой оболочки, но и к образованию внутриматочных сращений, а также уменьшают чувствительность эндометрия к половым гормонам. Это затрудняет внедрение зародыша в слизистую оболочку матки и часто приводит к выкидышу.

Миома матки (доброкачественная опухоль из мышечной ткани матки) увеличивает риск невынашивания.

При истмико-цервикальной недостаточности перешеек и шейка матки не справляются с возрастающей нагрузкой (растущий плод, околоплодные воды) и начинают преждевременно раскрываться. Это состояние — следствие травм шейки матки при абортах и осложненных родах, а также гормональных нарушений. Симптомами преждевременного раскрытия шейки матки являются колющая боль и ощущение распирания во влагалище. Тонус матки при этом может быть нормальным. Вскоре оболочки плодного пузыря инфицируются, начинаются его вскрытие или схватки — и происходит выкидыш. При истмико-цервикальной недостаточности выкидыши случаются, как правило, в поздние сроки — после 16 недель.

Хронические заболевания матери

Пороки сердца, гипертоническая болезнь, заболевания почек сахарный диабет, анемия нарушают функцию плаценты - органа, обеспечивающего жизнедеятельность плода. Именно патология плаценты при этих заболеваниях приводит к преждевременному прерыванию беременности.

Осложненное течение беременности

Патологические состояния, возникающие во время беременности, могут осложнять ее течение и привести к самопроизвольному прерыванию. При таких осложнениях, как поздний гестоз (нефропатия), предлежание плаценты, многоводие, нарушается кровообращение в плаценте и ухудшаются условия для развития плода. Кроме того, эти осложнения могут угрожать жизни матери, поэтому нередко врачи вынуждены прерывать беременность значительно раньше срока родов.

Многоплодие (двойня, тройня) также является фактором риска невынашивания. При этом часто происходит внутриутробная гибель одного из плодов или существенно нарушаются условия для его развития. Многоплодные беременности нередко завершаются преждевременными родами.

Нарушения иммунитета

Состояние беременности сопровождается значительными гормональными изменениями и снижением клеточного иммунитета. Иммунологические изменения препятствует отторжению плода как чужеродного организма. Роль иммунологического барьера выполняет плацента, которая исключает взаимодействие крови матери и плода. Если нормальные иммунные механизмы нарушены, в крови матери формируются антитела. Они воздействуют на кровеносные сосуды, в первую очередь на сосуды плаценты, повреждая их. В сосудах образуются тромбы, нарушается кровоснабжение и питание плода. Эти нарушения могут вызвать самопроизвольный выкидыш, неразвивающуюся беременность, внутриутробную гибель плода, а также преэклампсию.

Иммунологический конфликт может возникнуть в результате несовместимости крови матери и плода по группе крови или резус-фактору. В этом случае страдает плод: у него развивается гемолитическая болезнь.

Физические травмы

У здоровых женщин беременность сохраняется даже при воздействии очень сильных повреждающих факторов: переломов костей таза, ушибов передней брюшной стенки, сильнейших нервно-психических потрясений. Однако у женщин, имеющих проблемы со здоровьем, даже незначительные физические воздействия могут привести к прерыванию беременности. А у женщин с неуравновешенной психикой сильное нервное расстройство может спровоцировать выкидыш.

Нельзя исключать и роль социально-экономических факторов в невынашивании беременности. Это условия труда, вредные факторы окружающей среды, неблагоприятные бытовые условия, материальные проблемы, напряженная эмоциональная атмосфера.

По сути, самопроизвольное прерывание беременности — это сигнал о том, что в материнском организме не все благополучно. Выкидыш свидетельствует, прежде всего, о неудачном развитии данной беременности в данных обстоятельствах и вовсе не исключает возможность сохранения и вынашивания следующей беременности.

Итак, мы в общих чертах рассмотрели причины прерывания беременности. Теперь необходимо остановиться на симптомах, на которые нужно обратить внимание, так как для преждевременного прерывания беременности, как и любого патологического состояния, характерны свои проявления.

Чаще всего беременные жалуются на боли внизу живота и в пояснице, периодические напряжения матки, кровянистые выделения из половых путей.

Самопроизвольный выкидыш протекает в несколько стадий: угрожающий аборт, начавшийся аборт, аборт в ходу, неполный и полный аборт. Стадии последовательно переходят одна в другую. При своевременном и правильном лечении на первых двух стадиях беременность можно сохранить. При поздних выкидышах (после 16 недель) прерывание беременности напоминает роды: могут появиться схватки, изливаются воды. При появлении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Что делать, если выкидыш все же произошел?

Прежде всего, не обвиняйте себя и своего партнера. Вполне возможно, что вы не могли знать о заболевании до тех пор, пока оно не привело к столь трагическим последствиям. Многие семьи после прервавшейся беременности стремятся как можно скорее зачать ребенка. Другие, напротив, испытывают непреодолимый страх: им кажется, что и следующая попытка будет неудачной. Однако при планировании следующей беременности следует принять во внимание несколько рекомендаций.

  • Замечено, что беременность, наступившая сразу после выкидыша, имеет более высокий риск самопроизвольного прерывания. Поэтому лучше планировать следующую беременность не ранее чем через 6 месяцев после выкидыша.
  • Проконсультируйтесь с врачом о выборе метода контрацепции в период между выкидышем и следующей беременностью.
  • Обратитесь в специализированный центр по невынашиванию или соответствующий кабинет в женской консультации для того, чтобы выявить причины случившегося выкидыша и выработать план дальнейших действий

Вам может потребоваться углубленное гормональное и иммунологическое исследование, обследование на предмет инфекционных заболеваний половых органов (женских и мужских), свертывающей системы крови. Могут потребоваться консультации других специалистов (терапевта, эндокринолога иммунолога гематолога, генетика). Может возникнуть необходимость лечения выявленных осложнений. В этом случае обсудите с врачом, какое воздействие может оказать лечение на репродуктивную систему, через какое время после завершения лечения можно зачать ребенка.

После неблагоприятного исхода беременности не нужно замыкаться в себе. Обратитесь к психологу или психотерапевту, поговорите о вашем психологическом состоянии с близкими людьми. Очень важно, чтобы вы не перенесли на следующую беременность состояние подавленности и повышенной тревожности, так как это может способствовать развитию осложнений. Возможно, ради того чтобы выносить и родить здорового ребенка, вам придется изменить образ жизни: отказаться на время от напряженной работы, правильно питаться, нормализовать вес, избавиться от вредных привычек.

К сожалению, число случаев невынашивания беременности в последние годы растет. Это связано с многими факторами: ухудшением экологической обстановки, наличием стрессовых ситуаций, увеличением возраста будущих мам, ростом числа как гинекологических, так и общих заболеваний. К факторам риска невынашивания беременности относятся:

  • возраст женщины до 18 и после 35 лет;
  • чрезмерная физическая нагрузка, работа на вредном производстве;
  • нарушение менструального цикла;
  • имевшие место ранее аборты и выкидыши;
  • аномалии развития матки, гинекологические заболевания и хронические патологии матери;
  • перенесенные во время беременности острые заболевания и осложнения.

Особенно высок риск прерывания беременности в так называемые критические сроки:

  • первые 2—3 недели — период имплантации («внедрение» плодного яйца в слизистую оболочку матки);
  • 12—16-я неделя — период формирования плаценты;
  • 18—22-я неделя — начало полноценного маточно-плацентарного кровообращения и интенсивного роста плода;
  • дни ожидаемых месячных и сроки прерывания предыдущих беременностей. Женщинам с риском невынашивания в эти сроки лучше находиться под медицинским наблюдением.
Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Интересное

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов и нормального развития ребенка в материнском лоне. Организм беременной требует особенно большого количества питательных веществ, необходимых матери и растущему плоду. Порой считают, что будущая мать д...

LittlHuman © 2015