О детях - мамам, папам, детям!

Управлять инстинктами стремления к удовольствию в период эмоционального развития ребенка — самая трудная задача родителей.

Эта задача труднее всех остальных, потому что родители не соединены внутренней связью с инстинктами ребенка. Они способны только разделить его удовольствие и сами испытать от этого радость. Однако без этого родители не могут помочь малышу достигнуть хорошего самочувствия.

Когда ребенок развивается, некоторые новые виды удовольствий он узнает естественным образом. Даже совсем маленький ребенок любит быть сам себе хозяином и поступать так, как ему нравится. Он хочет быть также хозяином своей мамы, обнимая ее, надоедая ей, выказывая ей свою злость и недовольство, заставляя играть вместе с ним и т. д. Некоторые новые удовольствия малыша мама разделяет с радостью, по крайней мере, определенное время: они вместе учатся ходить, говорить, есть... В то же время ребенку часто приятно то, что маме совсем не нравится. Ребенок с восторгом разбирает, ломает или швыряет нужные вещи, любит собирать и хранить то, от чего мама с удовольствием бы избавилась. Малышу нравится разбрасывать вещи, а маме — содержать дом в порядке и т. д.

Характер удовольствий меняется в развитием ребенка.

Родители воспринимают это со смешанными чувствами. С одной стороны, им нравится, что ребенок 4—6 лет с радостью помогает им в домашних заботах, позволяет управлять своими интересами и стремится заниматься тем же, чем они, будь то покупки, приготовление пищи или забивание гвоздей. Родители гордятся его сообразительностью, любознательностью и успехами.

С другой стороны, родителей часто приводит в замешательство то, что в этом возрасте дети проявляют большой интерес к вопросам пола. Они хотят знать все о половых органах и их функциях у мужчин и женщин, мальчиков и девочек, и в первую очередь у самих себя.

Ребенку нравится смотреть на других, и ему приятно, когда на него смотрят.

Ребенок часто использует любую возможность или предлог, чтобы бегать без одежды, например, во время одевания или раздевания. Он может заявиться в таком виде в гостиную, как раз тогда, когда к вам пришли гости, и сказать что-нибудь вроде: «Мама, я не могу найти пижаму».

Удовольствие, которое дети испытывают, рассматривая тела друг друга, переходит в удовольствие взаимного прикасания друг к другу. Дети могут прикасаться к своим гениталиям, сжимать их и т.д., что приносит им приятные ощущения. Часто подобные поступки скрываются под игрой в «папу и маму» или «доктора».

Дети интуитивно ощущают интимные отношения родителей и стремятся принимать в них участие. Так, мальчики и девочки хотят спать вместе с родителями или с одним из них. Подобные стремления у детей периодически ослабевают или усиливаются. В любом случае этот детский интерес формирует будущее сексуальное поведение взрослого человека, а желания могут существенным образом способствовать развитию и обогащению индивидуальности ребенка, если их энергия с помощью родителей направляется в нужное русло.

Жизнерадостный ребенок обычно с охотой принимает каждый новый вид удовольствия, особенно, если он исходит от людей, которых он любит и уважает.

Если мама любит печь пироги, папа — мыть машину, а вместе они любят читать, рисовать, строить замки из песка, то участвовать в этих делах вместе с ними — просто наслаждение для ребенка. Но для этого зачастую нужно приложить определенные усилия. Обычно нужны умения, которые приобретаются с многочисленными препятствиями, обидами, разочарованиями и т. д. Например, «ты можешь месить тесто, но нужно надеть фартук; нельзя облизывать пальцы и бросать тесто на пол». Все это уменьшает приятные ощущения ребенка при совершении каких-либо дел и заставляет его сомневаться, будет ли приятным достижение цели. Даже если ребенок доводит начатое до конца, его удовольствие гораздо меньше, чем то, которое он испытывал раньше. Помогать маме месить тесто — это, конечно, игра, но не такая легкая, как делать пирожки из песка.

Удовольствия, которые малыш испытывал раньше, не требовали от него усилий, были очень интенсивными и касались, в основном, его тела. Поиск новых удовольствий требует времени и усилий, чтобы малыш смог их оценить. Самое главное, что эти удовольствия могут повторяться, они остаются с малышом на долгое время и поддерживают в нем чувство гордости за свои умения. Это стимулирует у ребенка интерес к приобретению новых умений.

Слова помогают ребенку и его родителям контролировать инстинкты.

Как мы уже говорили, слова частично заменяют действие, что не лишает нас ощущений и дает возможность испытывать от них удовольствие. Это приносит ребенку удовлетворение, хотя и не такое сильное, как удовлетворение от реальных действий. Однако, его вполне хватает, чтобы малыш справился с разочарованием от невозможности выполнить желаемое. Если ребенок говорит: «Я не хочу спать в своей кровати, я хочу спать с вами» — это помогает ему воспринять наставления родителей: «Мы понимаем, что ты этого хочешь. Ты можешь об этом говорить, но не можешь это сделать».

Слова значительно облегчат вашу задачу, когда нужно будет ознакомить ребенка с вопросами пола. Если вы реагируете на заинтересованность ребенка и даете правдивый ответ на его вопросы, конечно, в понятной ему форме, то его любопытство будет удовлетворено. Знания ребенка, облеченные в слова, помогают ему понять и принять свою половую принадлежность. Кроме того, они помогают малышу направить свой интерес на познавание других вещей и не позволяют сосредоточить все внимание на этом вопросе.

В процессе развития ребенка одни удовольствия заменяются другими.

Так, стремление ребенка создавать вокруг себя беспорядок родители могут притушить с помощью игр с водой, песком и глиной и постепенно заинтересовать малыша новыми, не связанными с его телом, удовольствиями, например, лепкой. Краски, которыми маленький ребенок с удовольствием измазывает себя, и то, что его окружает, потом будут использованы для рисования. Удовольствие ребенка от собирания разных предметов и их нагромождения в доме позднее перейдет в желание заботиться об одежде, игрушках, деньгах, а также в увлечения, связанные с коллекционированием.

Некоторые инстинкты связаны с такими первичными удовольствиями, от которых ребенку необходимо избавиться.

Как, например, ребенка, обожающего копаться в песке, научить поддерживать чистоту? Одни матери в отчаянии признаются, что никак не могут приучить детей к аккуратности, не говоря уже о том, что сами дети и подавно не испытывают такого желания. Другие же удивляются: «И когда он этому научился? Я ничего особенного для этого не делала». Желание ребенка быть чистым не зависит от обучения, а помогает малышу чувствовать себя хозяином своего тела. Изменяется само отношение ребенка к грязи.

То, что раньше доставляло ему удовольствие, становится неприятным, а чистота несет с собой незнакомые до этого приятные ощущения.

Как на смену стремлению причинять боль приходит желание сочувствовать другим людям? Дети учатся этому на примере родителей. Папы и мамы разными способами показывают свое сопереживание ребенку: словами («я поцелую и все пройдет», «я тебе помогу, и перестанет болеть», «как мне жаль, что ты болеешь» и т. д.), проявлением сочувствия к другим людям, а также наблюдением за тем, чтобы ребенок никого не обидел. Если все-таки это произошло, нужно дать ребенку понять, что он поступил нехорошо: «Хорошие дети так не поступают», «Папа никогда бы так не сделал», «Ему так же больно, как и тебе».

Иногда желание причинять боль выражается в других формах. Например, ребенок любит слушать истории о несчастьях, трагедиях, смотреть фильмы, в которых об этом повествуется.

Дети, которые сочувствуют другим людям, не испытывают приятных ощущений, когда им самим доставляют боль. Это еще один аргумент против применения физических наказаний.

Процесс развития ребенка никогда не бывает равномерным и прямолинейным.

Одна из составляющих этого развития — изменение роли инстинктов, которая то усиливается, то слабеет из-за болезней, изменения повседневных занятий или просто усталости. Если ребенок продвигается в развитии, даже если оно иногда задерживается, все идет нормально.

Часто родители, обеспокоенные возможной задержкой ребенка в развитии, забывают, что это беспокойство передается и ему. А ведь маленькому человеку гораздо труднее справиться с такими переживаниями.

Родители должны верить в своего ребенка и в нем самом поддерживать веру в свои силы: «Тебе сейчас трудно, но это с каждым бывает. Потом все наладится, только не надо сдаваться».

Беспокойство родителей обычно рождается, когда они замечают, что, перейдя в другую возрастную категорию, ребенок ведет себя так же, как и раньше: например, ему уже скоро в школу, а он сосет палец, как двухлетний малыш.

Часто такая задержка в развитии вызвана недостаточным удовлетворением инстинктов. Если вы настаиваете, чтобы ребенок отказался от удовлетворения какого-нибудь из своих инстинктов, пока не наступила соответствующая этому фаза развития, он может подчиниться вам, но позже все равно вернется к нему.

Есть и другая крайность — энергия инстинктов становится слишком сильной. Она может проявляться в различных формах, но способна стать причиной задержки в развитии ребенка. Иногда родители просто не отдают себе отчета в том, насколько ребенок легко возбудим и как быстро им овладевают сильные чувства. Например, малыш может испытать слишком сильное возбуждение при частых физических контактах с родителями или окружающими — поцелуи, объятия, совместное купание, одевание, сон и т. д. Это происходит, если ребенок присутствует при ссорах или драках взрослых, смотрит фильмы со сценами насилия и жестокости. Конечно, нельзя уберечь ребенка от всего, что происходит вокруг него. Однако, когда ребенок переживает чувства, с которыми не может совладать, родители должны спокойно и просто объяснить ситуацию и помочь с ней справиться.

Нарушения в развитии чувств не исчезают сами собой.

Например, если ребенок не способен замещать первичные удовольствия более зрелыми, то есть заменять и дополнять физические удовольствия психологическими, впоследствии у него может отсутствовать интерес к учебе или работе. Если ребенок долгое время испытывает удовольствие от пререканий, ссор и споров, он, возможно, будет не способен устанавливать взаимоотношения, основанные на совместном труде и заботе. Так, некоторые взрослые пары постоянно ссорятся и причиняют друг другу боль не потому, что не любят друг друга, а потому, что все еще вынуждены удовлетворять свои детские потребности.

Если взрослый человек испытывает подобные трудности, ему нужно обратиться к психиатру, психоаналитику или психологу.

Человеческая нагота естественна. Некоторые психологи считают, что ребенок с самого рождения должен видеть обнаженные тела своих родителей, и тогда он не будет воспринимать наготу как нечто сексуальное.

Родителям необходимо научить ребенка относиться к обнаженному телу именно таким образом. Для этого нужно, чтобы ребенок сдерживал, контролировал и ослаблял чувства, связанные с возбуждением.

Вы можете заметить в поведении своего ребенка признаки того, что он не способен контролировать этот инстинкт. Так, ребенок может испытывать удовольствие, тайком наблюдая за обнаженными людьми или предоставляя себя такому наблюдению. Он не способен задавать вопросы и понимать с помощью слов то, что связано со сферой сексуальности.

Кстати, недостаток внимания со стороны родителей к вопросам пола, так же плохо отражается на развитии ребенка, как и его избыток.

Для школьника половые органы — это источник физического удовольствия, следствием чего часто становится мастурбация.

На сегодняшний день нет единого мнения о проблеме мастурбации у детей. Родители могут случайно застать своего ребенка за этим занятием. Однако, если ребенок уже понял, что это касается интимной сферы жизни, он постарается скрыть свое поведение, и папы и мамы даже не узнают об этом. Обычно ребенок использует мастурбацию как средство самоуспокоения и снятия внутреннего напряжения, например, перед сном.

Мастурбация представляет опасность, когда служит для ребенка способом разрешения эмоциональных проблем. Это происходит, если ребенок чрезмерно возбужден, беспокоится о своем здоровье или страдает из-за разлуки с родителями.Так как мастурбация не может разрешить эти проблемы, то вскоре она сама присоединяется к их числу.

Обычно родители или воспитатели замечают мастурбацию такого рода, потому что она влияет на повседневную жизнь ребенка, его обязанности, игры и т. д., что усиливает его беспокойство и затрудняет концентрацию.

Родители должны понять ребенка и помочь ему, а если необходимо, обратиться к специалисту.

Важно научить ребенка правильно смотреть телевизор.

Нельзя относится к телевизору, как к неизбежной составляющей нашей жизни. Мы можем контролировать его влияние на нас и наших детей. Как ваш ребенок будет смотреть телевизор, зависит от того, как это делаете вы, какие программы и фильмы смотрите и как разрешаете эту проблему с вашим малышом.

Хорошо, если вы будете смотреть телевизор вместе с ребенком, если же нет, то обязательно должны знать, что смотрит он. Ребенку необходимо понимать то, что он видит по телевизору, и справляться с чувствами, которые вызывает увиденное. Телевизор — это внешний раздражитель, и его влияние на детей нужно удерживать в определенных рамках.
 

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Интересное

Это одна из главных тем, волнующих супругов, когда они узнают о грядущем прибавлении в семействе. Поскольку от гармоничного секса во многом зависят отношения в семье, мы постараемся ответить на наиболее часто возникающие вопросы. Можно ли заниматься сексом во время беременности? Безусловно. Если бер...

LittlHuman © 2015