О детях - мамам, папам, детям!

Формирование чувства собственного достоинства начинается с любви к своему телу.

Чувство собственного достоинства не дается человеку от рождения. Оно развивается постепенно, и самое необходимое условие для этого — забота родителей.

Физическое и психологическое состояние малыша зависит от того, насколько хорошо за ним ухаживают. Общаясь с матерью, ребенок получает от нее все, что ему необходимо, — еду, сон, чистое белье, а кроме того — любовь и заботу. Возникающие при этом приятные ощущения станут основой формирования собственного «я». Конечно, это «я» еще очень примитивно и прежде всего означает «я — это, когда мне хорошо». Во втором полугодии жизни ребенка можно наблюдать за развитием этого «я». Малыш не просто плачет: он хочет, чтоб мама сделала так, как ему нравится. Он уже знает, что ему нужно, что он любит и чего не любит, в общем, стремится к собственному благу, и это для него — задача номер один.

Если ребенку не хватает материнской заботы, тогда его «я» будет означать «мне плохо». Это может иметь самые неприятные последствия для развития ребенка. У него пропадает аппетит, адекватная реакция на плохое самочувствие, интерес к окружающему миру.

Ребенок будет относиться к себе так, как вы относитесь к нему.

Для того чтобы ребенок полюбил свое тело, только приятных ощущений недостаточно. Совсем неплохо, если вы считаете тело своего малыша чем-то «драгоценным». Дети таких родителей знают, что лучшее лекарство от боли — мамин поцелуй. Если ребенок дошкольного возраста, поранившись или почувствовав себя плохо, ищет помощи у родителей, значит, он уже достаточно любит свое тело, чтобы заботиться о нем.

Часто родители не обращают внимания на жалобы ребенка или сначала ругают его за то, что он поранился, а потом оказывают помощь. В таком случае дети могут не реагировать на боль и не обращаться за помощью к родителям. Это значит, что способность заботиться о своем теле затормозилась в развитии.

Однако если ребенок не бежит к вам с самой маленькой ранкой, еще не говорит о том, что он неправильно развивается. Заботливые родители посочувствуют малышу, но научат его отличать серьезную опасность от незначительной, переносить слабую или необходимую боль и т. д. Такие уроки закладывают основу для самостоятельной заботы ребенка о себе. Однако такой заботы можно ожидать от него только в достаточно взрослом возрасте: маленьким детям она не доступна.

Забота о своем теле должна быть сознательной.

Одна из самых трудных задач родителей — научить ребенка оберегать собственное тело, то есть показать ему, как не причинить себе боль. Малыш не может научиться этому на собственном опыте (не позволим же мы ему касаться горячего утюга или электрической розетки). Придется обходиться словами «нельзя — будет больно».

Не стоит запугивать ребенка кровавыми подробностями историй о девочках и мальчиках, которые не слушали маму и папу. Результат может быть совсем не таким, какого вы ждете: ребенок испытает ненужный страх и может долгое время бояться предметов, с которыми сталкивается ежедневно. В других случаях малыш может подумать, что нельзя касаться утюга только потому, что мама будет злиться. Чтобы ей угодить, он действительно не будет этого делать, а вот, рассердившись на родителей, обязательно совершит то, что для них неприятно, например, возьмет запрещенные предметы.

Осторожность ребенка и его забота о своем теле будет более сознательной и существенной, если родители направят ее на самого ребенка, а не на его «послушание — непослушание» чьим-то приказам.

В возрасте около трех лет малыш уже сам может избегать каждодневных опасностей (электричества, острых и раскаленных предметов и др.). В этот период его понятие собственного «я» распространяется почти на все части тела, даже на те, которые малыш не видит.

Следующий этап — научить ребенка заботиться о своих внутренних органах. Об их существовании малыш узнает именно тогда, когда они причиняют ему беспокойство, например, воспаляется горло или болит живот. Эти «больные» части тела малыш должен полюбить прежде всего, чтобы уберечь их от других неприятностей.

Ребенку следует знать о функциях половых органов. Для того чтобы чувство любви к собственному телу было полноценным, малыш должен оберегать свои половые органы и понимать их функции. Если ребенок полюбит себя как мальчика или как девочку, он гораздо легче справится с проблемами пола в подростковом возрасте.

Не стоит заострять внимание ребенка на этих органах (что, кстати, происходит очень редко), но ни в коем случае нельзя обделять их вниманием (что бывает повсеместно). Малыш должен понимать, что половые органы так же важны, как и все остальные — глаза, руки, сердце. В будущем это избавит ребенка от многих сексуальных проблем.

Родители должны правильно оценивать самостоятельность своего ребенка.

Ребенок растет, формируется и укрепляется его уважение к своему телу, и вместе с тем меняется роль родителей в этом процессе. Папы и мамы хотят, чтобы их малыш самостоятельно заботился о себе. Очень важно правильно оценить способность ребенка к такой самостоятельности и помочь ему в ее проявлениях. Чаще всего ребенок впервые демонстрирует самостоятельность и независимость в вопросе «что надеть». В таких случаях пререкания, слезы и уговоры по поводу, надевать ли шапку, теплый свитер, туфли или ботинки, становятся обычным делом. Справедливости ради отметим, что родители (а особенно мамы) в этом вопросе не всегда бывают правы. Лучший выход из такой ситуации — научить ребенка выбирать одежду в зависимости от погоды.

Если в первые годы жизни ребенок не был обделен родительским вниманием и заботой, то у него обязательно вырабатывается чувство осознания собственного тела. Этого чувства хватит, чтобы в будущем он оберегал себя даже без помощи родителей, но это не означает, что он в такой помощи не нуждается. Здоровое чувство собственного тела приспосабливается к состоянию организма в каждый конкретный момент.

Чувство осознания собственного тела обеспечивает правильную самооценку.

То, что чувство собственного тела как бы «подстраивается» под состояние организма, научит ребенка правильно оценивать себя. Это избавит его от многих разочарований при столкновении с действительностью.

Ребенок должен принимать свое тело таким, какое оно есть, и помощь родителей в этом просто неоценима. Они должны убедить ребенка, что любят его без всяких оговорок, что он красив и любим только потому, что он есть.

Если родители будут страдать из-за физических недостатков ребенка, эти страдания передадутся ему еще в большей мере.

Ребенок нуждается в родительской похвале.

Чувство собственного тела — важное, но недостаточное условие для гармоничного развития ребенка. Человек, который любит свое тело, совсем не обязательно будет ценить свои интеллектуальные способности или черты характера. Чувство собственного достоинства, так же, как и способность любить свое тело, не дано человеку от рождения, а развивается со временем. И начинается оно с того, что умения и способности ребенка приносят ему удовольствие.

Каждая мама радуется, видя, как ее малыш учится держать чашку, самостоятельно есть, завязывать шнурки и др. Ребенок радуется этому вместе с родителями. Слова «я сам» должны не пугать, а радовать их. Конечно, родители сделают все быстрее и лучше, но следует дать малышу возможность почувствовать, что он может сделать что-то так же, как и они.

Мама необходима ребенку даже тогда, когда он хочет быть самостоятельным. Чувства малыша при этом можно выразить примерно так: «Мама нужна мне не для того, чтобы это сделать, а для того, чтобы ей нравилось, как я это делаю». Вот почему в начальной школе, где нет мамы, дети очень часто не могут выполнять то, с чем прекрасно справляются дома.

Подростки, безусловно, более самостоятельны в заботе о себе. Однако не стоит забывать, что они так же нуждаются в родительской похвале.

Родительское поощрение дает ребенку ощущение собственной значимости, а это основа его самостоятельности.

Ребенок идет от маленькой цели к большой.

Сначала родители радуются каждому шагу своего малыша, каждому новому слову, произнесенному им, но со временем уже никого не удивляет, что ребенок умеет ходить и говорить. Однако, если малыш не гордился этими первоначальными умениями, формирование его чувства собственного достоинства может быть поставлено под угрозу. Чаще всего это происходит, когда родители недостаточно хвалят и поощряют своих детей. Ребенок, который ощущает, что родители гордятся им и радуются его умениям, стремится сделать что-то еще лучше, чтобы доставить приятное себе и им.

От чувства взаимной гордости зависит и то, научится ли малыш играть. Дети, обделенные родительской похвалой, чаще всего не находят удовольствия в этом занятии. Позже их труднее будет заинтересовать рисованием, пением или развивающими играми. Новая игрушка занимает их всего несколько минут, а потом ее забрасывают. Так происходит даже в тех случаях, когда ребенок сам придумывает себе игры, но сильнее всего это проявляется в занятиях, требующих терпения и усидчивости.

Задача родителей — шаг за шагом развивать у детей интерес к различным умениям и желание к их приобретению, которые основываются на чувстве собственного достоинства. Когда взрослый человек делает что-то хорошо и может сказать себе: «Я могу сделать это, значит, я смогу сделать и что-то другое» — это дает возможность ставить перед собой все новые цели и стремиться к их достижению.

Маленький ребенок хочет быть похожим на своих родителей.

Ничто так не укрепляет чувство собственного достоинства, как осознание достижения высокой цели, выполнения трудной задачи. Родители всегда хотят, чтобы дети обладали качествами, которым дети чаще всего не придают значения. Очень трудно приучить ребенка следить за чистотой, ежедневно чистить зубы, быть терпеливым и вежливым со старшими. При этом родителям необходимо помнить, что в младшем возрасте ребенок чаще всего хочет быть «таким, как папа» или «таким, как мама». Поэтому родители сами должны соответствовать тем требованиям, которые они предъявляют к ребенку.

Родители должны закрепить в сознании ребенка фразы «мне нравится быть чистым», «мне нравится чистить зубы» и др., и тогда это занятие будет приносить удовольствие, а потом станет привычкой. Родителям следует направлять и приветствовать усилия ребенка на этом пути. Так, идя от маленькой цели к более сложной и добиваясь совместного успеха, мамы и папы будут развивать в ребенке целеустремленность, терпение, а самое главное — укреплять свою связь с ребенком и его индивидуальное чувство собственного достоинства.

Развитие ребенка — следствие правильности родительских наставлений.

Очень часто дети следят за чистотой своего тела и своей одежды, хорошо учатся только для того, чтобы не быть наказанными или заслужить похвалу. При этом они не испытывают удовольствия от своих умений.

Зачастую это происходит потому, что родители ставили перед ребенком неверные цели. «Ты должен быть чистым, чтобы мама не сердилась» или «Ты должен приготовить домашнее задание, чтобы получить хорошую оценку». В этом случае ребенок, а потом и взрослый человек, просто перестает выполнять такие задания, если его не ожидает похвала или наказание, потому что они не затрагивают его чувство собственного достоинства.

Родители должны сделать так, чтобы достижения детей приносили обоюдное удовольствие. Чтобы ребенок остался доволен результатами своих умений, недостаточно только похвалы родителей. Зачастую дети ставят перед собой слишком высокие, невыполнимые цели и, если не достигают их, глубоко разочаровываются и отчаиваются. Задача родителей — помочь ребенку установить правильные цели, укрепить самооценку, не дать потерять надежду и веру в свои силы. Признание в глазах родителей может поддержать чувство собственного достоинства ребенка, даже если он не слишком доволен собой.

Формирование чувства собственного достоинства ребенка зависит от чувства собственного достоинства его родителей.

Не бывает идеальных детей, как не бывает и идеальных родителей. Ребенок — это зеркальное отражение папы и мамы, и то, каким чувством собственного достоинства он будет обладать, напрямую зависит от чувства собственного достоинства его родителей.

Мужчина и женщина становятся настоящими родителями, когда считают своих детей как бы продолжением себя. В таком случае ребенок — это фундамент их чувства собственного достоинства. Поэтому одна из самых важных и трудных задач родителей — позволить ребенку быть самим собой и не пытаться осуществить с его помощью свои несбывшиеся мечты, то есть не считать ребенка «своей собственностью».

Родители, которые не любят своих детей и не заботятся о них, обладают, скорее всего, очень низким чувством собственного достоинства. Они не любят детей так же, как не любят самих себя.

Помогая детям сформировать чувство собственного достоинства, родители закладывают фундамент их будущей способности быть родителями.

Уже в дошкольном возрасте ровесники и друзья оказывают влияние на чувство собственного достоинства ребенка, и это влияние со временем все возрастает. Однако основой отношений ребенка со сверстниками всегда являются его отношения с родителями.

У ребенка, который подвергался насилию, возникают серьезные проблемы в развитии.

Если ребенок в детстве подвергался насилию, у него практически не было возможности для формирования здорового понятия собственного «я». В таком случае «я» ассоциируется с болью и унижением и не помогает ребенку защищать и оберегать себя. Такие дети чаще всего никогда не жалуются на боль и обиды, а тем более на своих родителей. Они не умеют заботиться о себе и обладают очень низким чувством собственного достоинства. С большой долей вероятности можно утверждать, что они будут так же обращаться с собственными детьми.

Еще одна опасность подобной ситуации состоит в том, что у ребенка может появиться чувство удовольствия от состояния «жертвы». Уже будучи взрослым, он, возможно, будет провоцировать окружающих на агрессивность по отношению к себе. Причина этого заключается в том, что дети чаще всего любят то, что делают с ними их родители. В подобных случаях побои становятся для них самым сильным чувственным контактом с родителями, а боль занимает место любви и заботы.

 

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Интересное

Роды между 28-й и 37-й неделями беременности называют преждевременными, а родившегося ребенка — недоношенным. Основные симптомы преждевременных родов — постоянные или схваткообразные боли в низу живота и в пояснице. Однако если появились слизистые выделения из половых путей, вы почувствовали схватки...

LittlHuman © 2015