О детях - мамам, папам, детям!

У большинства новорожденных на первой неделе жизни наблюдаются различные изменения кожи. Физиологическая эритема «Почему мой ребенок такой красный?» — спрашивает мама. В первые часы после рождения кожа ребенка приобретает красноватый оттенок. На 2-й день жизни краснота становится особенно яркой, к концу недели она постепенно исчезает. Это признаки физиологической эритемы, причиной которой является расширение сосудов кожи после рождения. У недоношенных детей эритема проявляется ярче и не проходит в течение 2—3 недель.

Токсическая эритема «Мой ребенок покрылся красными пятнами!» — обеспокоенно говорит мама. На 2—5-й день жизни на теле младенца может появиться сыпь в виде красных пятен. Если присмотреться, то в центре можно заметить серовато-желтое пятнышко или пузырек. В течение 1—3 дней могут возникнуть новые высыпания, однако через несколько дней после появления сыпь бесследно исчезает. Токсическая эритема чаще бывает у детей с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Физиологическое шелушение кожных покровов — это пластинчатое или мелкое шелушение, которое появляется на 3—5-й день жизни. Чаще шелушится кожа на животике или груди. У некоторых детей шелушение бывает очень выраженным (например, у переношенных). Если это случилось с вашим малышом, не волнуйтесь. Шелушение исчезнет самопроизвольно, и кожа вновь станет нежной и бархатистой.

Физиологическая желтуха возникает у большинства детей приблизительно на третьи сутки после рождения. Кожа малыша приобретает желтоватый оттенок. Желтуха вызвана интенсивным распадом красных кровяных телец — эритроцитов, в результате которого высвобождается желтый пигмент—билирубин. Поскольку печень не успевает перерабатывать избыток билирубина, он откладывается в коже и окрашивает ее в желтый цвет. Физиологическая желтуха проходит через 1—2 недели и лечения не требует У недоношенных новорожденных или детей, родившихся больными, желтуха может длиться в течение 2—3 недель.

Если желтуха появилась в первые-вторые сутки после рождения, это указывает на серьезное заболевание (чаще всего на гемолитическую болезнь, возникающую при несовместимости крови матери и плода).
Милиа (сальные железки) — это беловато-желтоватые узелки на крыльях носа, переносице, в области лба. Они постепенно исчезают через 1—2 недели.

Половой (гормональный) криз проявляется нагрубанием молочных желез у мальчиков и девочек, начинается на 3—4-й день жизни и достигает пика развития на 7—8-й день. Нагрубание уменьшается постепенно. Иногда из грудных желез выделяется секрет, похожий на молоко, но выдавливать его не следует. При сильном нагрубании на грудку можно положить стерильную пеленку (проглаженную) для предохранения от раздражения одеждой.
У девочек в первые дни жизни могут появиться слизисто-белые выделения из половой щели. На 5—8-й день они могут стать кровянистыми. Не волнуйтесь: длительность кровотечения 1—3 дня, объем его очень невелик.
У мальчиков может наблюдаться отек наружных половых органов, который держится 1—2 недели.

Считают, что развитие полового криза — это реакция организма ребенка на освобождение от влияния материнских гормонов (эстрогенов). Половой криз не требует лечения.

Физиологическая потеря веса в первые 3—4 дня после рождения — это нормальное явление. Оно связано с небольшим количеством молока у матери в первые дни, отхождением первородного кала и мочи, а также с потерей воды через кожу и дыхание. Чаще всего потеря веса составляет 5— 6% от первоначального. С 5-го дня жизни малыш начинает прибавлять в весе и примерно к 10-му дню восстанавливает первоначальную массу тела (которую он имел при рождении). Совместное пребывание ребенка и матери и обеспечение свободного режима вскармливания (по требованию) предупреждают большую потерю веса.

А теперь остановимся на состоянии органов, которые заведуют физиологическими отправлениями.

В первые три дня новорожденные мало мочатся. На 3—4-й день жизни моча ребенка становится интенсивно окрашенной и оставляет на пеленке красновато-коричневатые пятна. Это вызвано отложением солей мочевой кислоты. Все эти изменения проходят к концу недели.

Транзиторный дисбактериоз развивается у всех новорожденных. Это состояние связано с особенностями заселения кишечника микрофлорой. Уже при рождении кожу и слизистые оболочки ребенка заселяет микрофлора родовых путей матери. Первичная бактериальная флора в кишечнике ребенка представлена самыми разными бактериями, в том числе и условно патогенными (приобретающими болезнетворные свойства при определенных условиях). В дальнейшем, с конца первой — начала второй недели, эти бактерии постепенно вытесняются бифидофлорой. Грудное вскармливание способствует развитию бифидофлоры и вытеснению патогенных (болезнетворных) микробов.

В течение первой недели у всех новорожденных наблюдается транзиторный катар кишечника (или физиологическая диспепсия), то есть расстройство стула. В первые два дня у ребенка отходит первородный кал темного цвета. На 3—4-й день стул становится более частым, зеленоватым, водянистым, с небольшим количеством слизи. Такой стул называется переходным. Только к концу первой недели он становится желтым и кашицеобразным — это связано с особенностями заселения кишечника ребенка микроорганизмами.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Интересное

Теперь туловище начинает расти быстрее, а голова — медленнее. Сформированы локтевые суставы, пальцы рук и ног, ушные раковины. Плод начинает двигать ручками, ножками и головой, открывает и закрывает ротик. Исчезает «хвостик». Появляются зачатки ногтей и зубов. На 11-й неделе заканчивается эмбриональ...

LittlHuman © 2015