О детях - мамам, папам, детям!

Текст: 

Можно верить или не верить в то, что родовая боль — это проклятие, посланное Богом человеку за первородный грех, но на протяжении всей истории человечества роды непременно ассоциируются с болью. Но почему и по сей день женщины мучаются, рожая детей? Ведь есть врачи-анестезиологи и лекарственные средства, угнетающие болевую чувствительность. Почему же до сих пор во время родов женщины испытывают сильную боль?

На вопрос «Обезболивать роды или нет?» нельзя дать однозначный ответ.

Во-первых, необходимо помнить о том, что плод связан с матерью сосудами пуповины. Попадая в кровоток матери, обезболивающие средства неизбежно окажут свое действие на плод. Чем это опасно? Дело в том, что практически все обезболивающие средства обладают выраженным побочным действием: они угнетают дыхательный рефлекс. Поэтому ситуация, когда, обеспечив матери роды без боли, мы парализуем дыхание родившегося малыша, неприемлема.

Во-вторых, обезболивающие средства снижают сократительную активность матки и могут привести к ослаблению родовой деятельности.

Существуют способы немедикаментозного обезболивания родов. К ним относятся электроаналгезия и акупунктура Они практически не имеют побочных эффектов. В первом случае используются слабые электрические токи. Электрические импульсы определенной формы и частоты подаются на область лба при помощи специального прибора. В месте контакта электрода с кожей ощущается легкое покалывание. Спустя 10—15 минут болевые ощущения значительно снижаются, некоторые женщины даже засыпают.

В том случае, если используется метод чрезкожной электроакупунктуры, электроды в виде тонких позолоченных иголок устанавливаются на биологически активные точки. После этого на них подаются слабые электрические импульсы, ослабляющие болевую чувствительность.

Наиболее распространенные способы медикаментозного обезболивания:

  • Ингаляция закисью азота. Смесь кислорода с закисью азота в соотношении 1 : 1 воздействует на психоэмоциональный фактор боли, вызывая эйфорию и спутанность сознания. Роженица самостоятельно, по мере нарастания болевых ощущений, берет маску аппарата и вдыхает обезболивающую смесь. Однако есть опасность передозировки. Закись азота, полностью проникая через плаценту к плоду, может снижать его мышечный тонус, вызывать сонливость, но она не влияет на дыхательный центр.
  • Обезболивание при помощи наркотических анальгетиков. Основным наркотическим анальгетиком, который используется для обезболивания родов, является промедол. Он оказывает минимальное отрицательное воздействие на дыхательный центр, имеет меньшее количество побочных эффектов, но при этом обладает менее выраженным обезболивающим эффектом. Препарат полностью проникает через плаценту, однако его действие продолжается лишь в течение 2—4 часов. Поэтому инъекцию промедола желательно сделать не позднее чем за 2 часа до завершения родов. Степень обезболивающего эффекта промедола очень индивидуальна. Примерно в 30% случаев он оказывает слабое обезболивающее действие, поэтому его сочетают со спазмолитическими препаратами.
  • Эпидуральная анестезия. При этом методе обезболивающее средство вводится в эпидуралыюе пространство, туда, где проходят нервные корешки. Если процедура выполнена правильно, достигается хороший обезболивающий эффект. Блокада болевых нервных окончаний не влияет на сокращения матки. В опытных руках этот метод обезболивания достаточно безопасен. В некоторых странах до 75—80% родов проходят с применением эпидуральной анестезии. Однако использование этого метода может вызвать осложнения. Если твердая мозговая оболочка окажется проколотой, женщина может испытывать головные боли, нередко достаточно интенсивные. Кроме того, могут быть повреждены мелкие кровеносные сосуды вблизи эпидурального пространства.

Любой из методов обезболивания может быть применен только с вашего согласия. Врач-анестезиолог должен рассказать, каковы особенности действия и последствия применения данного препарата. Поэтому, выбирая родильный дом, где предстоит появиться на свет вашему малышу постарайтесь познакомиться не только с врачом-акушером, который будет вести ваши роды, но и с анестезиологом. От него в немалой степени будет зависеть благополучие — и ваше, и вашего малыша.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Интересное

Несмотря на многочисленные исследования, причины гестозов до конца не изучены. Полагают что основная причина — воздействие на материнский организм чужеродных (отцовских) компонентов плодного яйца. Важную роль в развитии заболевания играют нарушения взаимоотношений центральной нервной системы и внутр...

LittlHuman © 2015