О детях - мамам, папам, детям!

В практике мирового акушерства роды уже давно не воспринимаются как операция по извлечению плода из тела матери. Роды рассматривают как естественный процесс, который вполне может происходить без медицинского вмешательства. В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения (1998 г.), лишь 10% женщин нуждаются в применении стимулирующих и болеутоляющих лекарственных средств. Остальные 90% женщин способны благополучно родить здорового ребенка при минимальном медицинском вмешательстве, полагаясь на силы, данные им природой.

Рожая дома, женщина становится активной участницей собственных родов, а не пациенткой акушерской клиники. Она полностью свободна в своем поведении и контролирует все вопросы, связанные с родами:

  • решает, кто будет принимать роды и кто из близких людей будет присутствовать при родах;
  • выбирает место, где она будет рожать, определяет позы и свободу движения;
  • определяет необходимость санитарно-гигиенических процедур (очистительная клизма, бритье лобка);
  • может находиться в комфортной обстановке и пользоваться личными вещами;
  • имеет возможность не разлучаться с ребенком и кормить его сразу после рождения.

В нашей стране по-прежнему существует только одна форма родовспоможения — клиническое акушерство, которое не позволяет женщине в полной мере выбрать собственный сценарий родов, подчиняет ее правилам, установленным в роддоме. Практикующим врачам и акушеркам запрещено принимать домашние роды, семейных центров естественных родов не существует. Российские семьи в значительной степени лишены свободы выбора в отношении организации родов.

В то же время многое меняется. В большинстве родильных домов стараются обеспечить индивидуальный подход к роженице. Повышается комфортность предродовых и родильных комнат, мужу и другим близким разрешается присутствовать при родах. Создаются центры подготовки к родам, где будущие мамы или семейные пары знакомятся с физиологией родового акта и способами релаксации при родах, занимаются фитнесом и в плавательном бассейне. Врачи допускают нахождение роженицы в теплой воде в течение периода раскрытия шейки матки, но настоятельно не рекомендуют завершать роды в воде. Большинство женщин хотят заранее познакомиться с врачом, который будет вести роды. В настоящее время во многих родильных домах можно заключить договор на ведение родов с конкретным врачом.

К родам на дому врачи относятся с осторожностью. В первую очередь это связано с тем, что в нашей стране качество жизни и организация медицинской помощи в целом ниже, чем в развитых западных странах. Кроме того, ситуацию с состоянием здоровья будущих мам нельзя назвать благополучной. Высокий процент заболеваний внутренних органов (тонзиллит, пиелонефрит, гастрит, ожирение и др.), абортов, инфекционных и гинекологических заболеваний, вредных привычек (курение и др.), бесконтрольное применение антибиотиков и дисбактериоз — все это не позволяет рассматривать беременность и роды у большинства женщин как полностью физиологический процесс и рекомендовать им рожать ребенка вне медицинского учреждения.

Практически при любых родах может возникнуть ситуация, угрожающая жизни и здоровью матери и ребенка. Лишь очень быстрое оказание медицинской помощи, которая подчас возможна только в стационаре, позволяет избежать трагического исхода. К сожалению, в России пока нет возможности вызвать на дом акушерскую реанимационную бригаду или вертолет санитарной авиации в случае, если женщине, рожающей дома, необходима экстренная медицинская помощь.

Поэтому улучшение условий родовспоможения в нашей стране нужно связывать в первую очередь с реорганизацией родильных домов, повышением качества обслуживания, да и просто человеколюбием персонала акушерских клиник. Вот совет, который хочется дать женщинам, желающим максимально естественного родоразрешения, — потратьте время и силы на поиски подходящего вам родильного дома. Используйте интернет, где всегда можно найти информацию о качестве и стоимости медицинских услуг в конкретных клиниках, отзывы о родах и т. д.

Во всяком случае, если вы серьезно решили рожать дома, помните, что существуют осложнения, которые могут создать угрозу для вашей жизни и жизни вашего ребенка.

К родам высокого риска относятся роды со следующими показаниями:

  • возраст женщины до 18 и после 30 лет;
  • наличие узкого таза, предлежания плаценты, симптомов позднего гестоза, рубца на матке;
  • кровотечения в любые сроки беременности или во время предыдущих беременностей и родов;
  • наличие миомы, заболеваний шейки матки, аномалий развития половых органов, инфекционных заболеваний половых путей;
  • неправильное положение плода;
  • многоплодная беременность;
  • наличие в анамнезе искусственных абортов, гинекологических заболеваний, бесплодия;
  • беременность на фоне экстрагенитальных заболеваний (патологии сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нарушении свертывающей системы крови, варикозной болезни и др.);
  • преждевременные и запоздалые роды (в сроки до 37-й и после 41 -й недели);
  • нарушение внутриматочного развития плода (при наличии плацентарной недостаточности и гипотрофии плода).

При родах высокого риска вы в первую очередь нуждаетесь в высококвалифицированных акушерах, анестезиологах, педиатрах и в стационаре, оснащенном современным оборудованием для оказания полного объема медицинской помощи вам и вашему малышу. Все остальные атрибуты родов имеют хотя и важное, но все-таки второстепенное значение.

Как проводят домашние роды на Западе?

Так называемые естественные роды получили наибольшее распространение в таких странах, как США, Великобритания, Швеция, Дания, Голландия. Роды проходят в специальных медицинских центрах или на дому под наблюдением квалифицированной акушерки. Существует соответствующая законодательная база, организованы специальные бригады скорой акушерской помощи, которые при необходимости могут быстро доставить женщину в стационар, где есть все необходимое для оказания неотложной помощи.

В этих странах у семьи, ожидающей ребенка, есть выбор: родить дома с профессиональной акушеркой или врачом, отправиться в семейный центр, практикующий естественные роды, или обратиться в клинику. В западных странах даже появилась новая профессия — дула, или помощница при родах. Слово doula греческого происхождения и в переводе означает «рабыня» или «служанка». Как правило, это женщина, имеющая собственный опыт родов или прошедшая специальную подготовку. Дула общается с беременной женщиной задолго до наступления родов. Обладая знаниями по психофизиологии родов, она заранее готовит женщину к родам, учит правилам поведения во время родов, сопровождает роженицу в течение всех родов, помогает начать кормление грудью. Дула находится с рожающей женщиной дома или в родильном доме, являясь для нее одновременно подругой, помощницей, близким человеком. Она помогает роженице войти в особое состояние родов, поддерживать его и при необходимости корректировать без применения лекарственных препаратов. Врач не вмешивается в естественное течение родов, а лишь наблюдает за медицинскими параметрами роженицы и ребенка. Такое совместное ведение родов дает превосходные результаты, обеспечивает профилактику травм и послеродовых осложнений как у матери, так и у ребенка.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Интересное

Во-первых, роды могут начаться со схваток — сокращений матки, вызывающих раскрытие шейки матки. Родовые схватки нужно отличать от прелиминарных схваток (предвестников родов), которые носят нерегулярный характер и не приводят к изменениям в шейке матки. В отличие от них регулярные схватки нарастают и...

LittlHuman © 2015