О детях - мамам, папам, детям!

Текст: 

Временный уход, так же как и забота родителей, — это трудное и серьезное занятие, требующее определенного навыка.

Если родители на некоторое время доверили вам своего ребенка, это не значит, что вы — «временно исполняющий обязанности родителей», вы — самый настоящий папа или самая настоящая мама. На несколько часов или на несколько дней безопасность, жизнь или благополучие маленького человека находятся в ваших руках.

Взрослым не нравится, когда заболевает их лечащий врач и его заменяет кто-то другой. Им кажется, что их неправильно понимают и к ним недостаточно внимательны. Представьте себе, что чувствует ребенок, когда мама оставляет его на некоторое время. Ему приходится намного труднее, чем взрослому.

Временный уход, конечно, — событие не только для маленького подопечного, но и для того, кто должен о нем заботиться. Чтобы этот уход был хорошим, нужно установить прочный контакт с малышом. Если вам это удастся, возможно, отношения с ребенком станут более близкими и даже дружескими.

В первое время мама настолько важна для младенца, что ее отсутствие может представлять для него опасность.

Когда у малыша сформированы понятия «я» и «мама», когда он знает, как мама заботится о нем, то начинает реагировать на ее отсутствие и изменения в уходе за ним. Обычно это происходит в течение нескольких недель или двух-трех месяцев. Реакцию малыша легко предсказать — он будет обижен и обеспокоен. Поэтому тем, кто временно заменяет маму, будет трудно его накормить, успокоить или уложить спать.

Ребенок не понимает, что мама скоро вернется. Нередко он наотрез отказывается от чужой заботы. Иногда, проснувшись и увидев над собой чужое лицо, малыш потом долго не может заснуть.

Однако положение «временной няни» совсем не так безнадежно, как может показаться.

Среди нас, конечно, есть и такие, кто не испытывал никаких проблем, заменяя малышу родителей. Обычно это происходит, когда ребенок знакомится с человеком, который будет за ним ухаживать, в присутствии мамы. Очень хорошо, если вам заранее рассказали, как ухаживать за малышом, и вы попробовали сделать это под присмотром его мамы. Видя, что мама доверяет вам, малыш тоже будет относиться к вам с доверием. Ситуация значительно упрощается, если за ребенком ухаживает кто-то из членов семьи, живущих вместе с ним.

Сосание кулачка или пальца частично помогает младенцу справиться с физическими и эмоциональными проблемами.

Обычно малыш обнаруживает, что сосание кулачка может доставить ему удовольствие (в возрасте около трех месяцев). Чаще всего это является сигналом к тому, что ребенок хочет есть. Если малыш сосет палец, это значит, что он уже может отказаться от немедленного удовлетворения потребности в еде. В общем, это первый шаг вашего малыша к независимости. Некоторым мамам это не очень нравится, и тем не менее сосание пальца в этом возрасте — в определенной мере признак правильного развития.

В возрасте более полугода дети часто выбирают себе «предмет любви».

Что такое «предмет любви» для маленького ребенка? Это вещь, которая олицетворяет маму, его самого и их связь друг с другом. Проще говоря, это его способ защиты и утешения во время разлуки с мамой. Для ребенка могут иметь значение цвет, запах и даже тактильное ощущение. «Предметы любви» бывают самыми разнообразными — соска, бутылочка, шнурок, погремушка, игрушка, пеленка... Малыш не захочет расставаться с ними еще долгое время. Многие из нас помнят свои первые «предметы любви», часто мамы хранят их, чувствуя, как они были важны для их детей. Ребенок, у которого есть такой «предмет любви», легче переносит разлуку с матерью и принимает заботу чужого человека.

Чем независимее ребенок, тем больше у него средств для самоутешения.

Умение ребенка самостоятельно есть, пить и одеваться делает его менее зависимым от мамы, а значит, и облегчает задачу «временных воспитателей». Такой малыш уже может получать удовольствие от общения с другими людьми.

Тем не менее в процессе развития ребенка его связь с матерью, основанная на удовлетворении потребностей, не переносится автоматически на других людей. Поэтому, если мама научила малыша заботиться о себе, его способность устанавливать контакты с другими людьми будет более крепкой.

Маленькому ребенку трудно принять заботу чужого человека.

Для малыша забота о собственном теле — это не столько необходимость удовлетворить свои потребности, сколько возможность одарить себя хотя бы частью той любви, которую дает ему мама. Вот почему, оставаясь с кем-то другим, малыш охотно играет, смотрит телевизор или гуляет. Проблемы возникают, когда нужно обедать или идти спать. Маленький ребенок не может сделать это самостоятельно, и думает, что мама, лишив его своей заботы, перестала его любить. Именно это становится для него истинной трагедией. Ведь даже старшие дети, заболев, поранившись или попав в трудную ситуацию, стремятся получить помощь от мамы. В таких случаях они снова чувствуют себя не способными заботиться о себе. Это относится и к случаям психологического стресса, беспокойства, печали.

Маленький ребенок в разлуке с матерью часто плачет, сердится, иногда возвращается к своим младенческим привычкам: ползает, не выговаривает звуки.

С возрастом связь ребенка и матери становится менее гармоничной.

Некоторые проявления этого заметны, когда ребенком занимается чужой человек. Другие ярче выражаются именно по отношению к матери: например, ребенок может дразнить маму, специально делать то, что ей не нравится или запрещено и т. д. В старшем возрасте ребенок быстрее отдаляется от матери, если она постоянно находится с ним. Ему необходимы контакты с другими людьми. Однако для правильного формирования психологического «я» ребенок должен ощущать постоянную возможность обратиться к матери за помощью. Если мама находится с ребенком не так часто, как ему необходимо, ребенок может стать излишне зависимым от нее или, наоборот, нарочито отчужденным («раз я тебе не нужен, то и ты мне не нужна» или даже «мне никто не нужен»). В таком случае задача няни, временно ухаживающей за ребенком, станет намного труднее.

Некоторые думают, что ухаживать за младенцем легче, чем за более старшим ребенком, потому что его потребности невелики. На самом деле это самая трудная задача, так как разлука с матерью для младенцев является большим стрессом, а значит, вызывает серьезные проблемы.

Если вы своевременно окажете помощь ребенку, он сможет справиться даже с серьезными проблемами.

В первый год жизни малыша могут случаться самые разнообразные неприятности: долгая или часто повторяющаяся разлука с матерью, болезни, госпитализация и др. Как ребенок справится с этими проблемами, во многом зависит от отношения окружающих его взрослых, от того, кто займет место матери во время разлуки. Взрослые, заботясь о малыше, всегда стараются найти самые лучшие способы, чтобы помочь ему справиться со стрессом, если они понимают, что его положение на самом деле трудное.

К сожалению, очень часто малышу не оказывают соответствующей помощи. В этом случае могут наблюдаться некоторые нарушения в развитии его личности: чрезмерная концентрация на своих проблемах, неспособность устанавливать контакты с другими людьми, а также чрезмерная зависимость от близких людей.

Такая ситуация может повлиять и на физиологическое развитие ребенка: он будет испытывать трудности в овладении речью, может нарушиться способность к логическому мышлению.

Для дошкольников «временная няня» уже не просто «заместитель» мамы, а человек интересный сам по себе.

Обычно дети дошкольного возраста с удовольствием остаются со своими «временными нянями». Однако это происходит только в том случае, если малыш знает няню, если ему сказали, где мама и когда она придет. Также очень важно, здоров ли ребенок и не испытывает ли он психологических проблем. Малыши рады узнавать от своих «временных нянь» что-то новое. Кроме того, для них это человек, которому в первый раз можно сказать «смотри, что у меня есть» или «смотри что я умею».

Конечно, эта ситуация не столь уж безоблачна. Малыши все-таки страдают от разлуки с матерью, хотя часто не могут выразить словами, что именно их беспокоит. Нередко их душевное беспокойство проявляется непослушанием, непредсказуемыми обидами, слезами по самым незначительным поводам и др. «Временным няням», а также родителям следует помнить, что беспокойство малыша в первую очередь от- • разится на них. Вполне возможно, что ребенок будет стараться обидеть их или сделать что-нибудь не особенно приятное.

Если стресс, вызванный разлукой с матерью, не слишком значителен, ребенок найдет в себе силы справиться с ним.

Например, малыш может увлечься игрой или интересным мультфильмом. Некоторые дети успокаивают себя, проявляя независимость, — самостоятельно одеваются, умываются, ложатся спать и т. д., даже если раньше делали это только с помощью мамы. Другим можно помочь, разговаривая с ними о родителях, о том, как они тоскуют по ним и как они будут счастливы, когда родители вернутся.

Если стресс силен, дети используют неадекватные средства защиты, а их чувства выражаются в непредсказуемом поведении. На силу стресса влияет не только временная разлука с матерью, но и множество других особенностей развития ребенка. Если стресс становится чрезмерным, все прошлые достижения в развитии личности ребенка рушатся. В первую очередь «расстраивается» способность к удовлетворению потребностей, потом исчезает интерес к общению с людьми и к собственным умениям. Дети становятся апатичными, забрасывают игрушки и возвращаются к своим ранним привычкам, приносящим успокоение (например, сосут палец).

Дети в возрасте от шести до одиннадцати лет обычно хорошо переносят разлуку с родителями.

Конечно, так бывает только тогда, когда ребенок здоров и не испытывает психологических трудностей. В этом возрасте ребенок уже может самостоятельно заботиться о себе. Изменения в его развитии позволяют создать индивидуальную связь с новым человеком, во многом благодаря тому, что их «временной няне» уже не нужно стараться быть похожим на маму или папу.

Становится очевидно, что связь родители—ребенок претерпела значительные изменения. В этот период она помогает детям установить и сохранить внутренний контроль над желаниями и чувствами, наладить контакты с другими людьми.

В этом возрасте ребенок уже в состоянии скрывать свои чувства, поэтому «временная няня» часто не замечает, что он страдает. Дети младшего школьного возраста нуждаются в родителях и ощущают их отсутствие, но выражают это не так явно, как раньше.

«Временные родители» должны относиться к своим питомцам, как к собственным детям.

Опытные няни знают, что их связь с ребенком должна как можно более походить на родительскую заботу. Если вам предстоит заботиться о маленьких детях, узнайте, как за ними ухаживает мама и старайтесь поступать так же. Когда вам нужно присмотреть за ребенком старшего возраста, важно установить с ним эмоциональную связь, основанную на знакомой ему родительской заботе. Если у вас достаточно времени, чтобы справиться с этим трудным заданием, вы можете заслужить доверие ребенка.

Если ребенок до разлуки с родителями никогда не видел человека, которому предстоит о нем заботиться, если «временная няня» не знает привычек ребенка и правил его дома или не обладает талантом найти контакт с ребенком, от их общения не стоит ожидать хороших результатов.

Детям старшего возраста чаще всего нравится, когда родителей некоторое время нет дома.

В таких случаях детям обычно приятно ощущение своей независимости. Однако иногда дошкольники или младшие дети хотят показать матери, что она не так уж и необходима им. Это желание можно рассматривать как своеобразную составляющую их любви к родителям, потому что дети поступают так только в том случае, когда уверены, что мама вернется.

Часто дети хотят покинуть мать в отместку за то, что она их оставляет. Чем больше обида, тем сильнее это желание. Обычно такие малыши не могут дождаться прихода мамы, но, когда она возвращается, под любым предлогом заставляют ее ждать: просят доиграть, досмотреть фильм, медленно одеваются и т. д. Большинство матерей это раздражает, но некоторым удается понять своих малышей.

Помните, что если вы слишком часто оставляете ребенка одного под предлогом, что вам нужно отдохнуть, он может почувствовать себя ненужным и лишним. Кроме того, вполне возможно, что в будущем он станет так же поступать со своими детьми.

Иногда «временные родители», чтобы завоевать любовь своего питомца, разрешают ему делать то, чего не позволили бы родители. Часто случается, что ребенок сам добивается этого уговорами и слезами. Нужно ли говорить, что это недопустимо. Не поддавайтесь минутной слабости. Помните, пока вы вместе — это ваш ребенок, а вы его папа или мама, и поэтому ответственны за него.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Интересное

Нередко беременную женщину, особенно во второй половине беременности, беспокоят тупые, ноющие боли в правом подреберье, чувство тяжести и давления в этой области. У нее пропадает аппетит, появляются отрыжка, изжога, вздутие живота. Боли усиливаются при нервном переутомлении, нарушении диеты. Иногда...

LittlHuman © 2015