О детях - мамам, папам, детям!

Текст: 

А теперь поговорим о важнейших минеральных веществах - макро- и микро-элементах, которые необходимы для нормального течения беременности и развития плода.

Основными макроэлементами являются кальций, фосфор и магний.

Кальций присутствует в организме человека в небольших количествах — около 20 г на 1 кг массы тела. Из общего запаса примерно 98% кальция находится в костной и хрящевой тканях. Этот макроэлемент является важным компонентом свертывающей системы крови, необходим для деятельности многих ферментов (в том числе участвующих в процессах сокращения мышц и пищеварения), а также нервной системы. Во время беременности он нужен для формирования вышеуказанных жизненно важных функций и процессов в организме плода. Через плаценту к плоду поступает примерно 250—300 мг кальция в сутки, на момент рождения в организме ребенка содержится около 25 г кальция.

Если кальция, поступающего в организм с пищей, недостаточно, для потребностей плода будет использоваться кальций из костей и зубов матери. Признаками дефицита этого макроэлемента в организме беременной являются спазмы в икроножных мышцах, кариес. Последние исследования показали, что недостаток кальция может привести к развитию позднего гестоза и стать причиной угрозы прерывания беременности. Чрезмерное содержание кальция из-за передозировки его препаратов может привести к кальцинозу — избыточному отложению солей кальция в тканях, которые в норме их не содержат (например, плацента), к спазму сосудов и повышению артериального давления.

Суточная потребность в кальции в период беременности и лактации (образование молока после родов) составляет 1,5 г в сутки. Основной фактор, влияющий на усвоение кальция в организме, — его соотношение с жирами, магнием, фосфором и витамином D. Усвояемость этого макроэлемента нарушается, в частности, при значительном недостатке и избыточном количестве жира в организме.

Основными источниками кальция являются молоко и молочные продукты (особенно обезжиренные), сыр, орехи, зеленые овощи (шпинат, зеленый лук). Лекарственные формы препаратов кальция следует принимать только по рекомендации врача. Лучшими лекарственными формами являются карбонат кальция и кальций в сочетании с витамином D3

Фосфор содержится преимущественно в костной ткани и зубах. Неорганические соединения фосфора участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса крови. В форме органических соединений этот макроэлемент играет важнейшую роль в обмене веществ Одним из признаков недостатка фосфора в организме является пародонтоз.

Суточная потребность в фосфоре в период беременности и кормления грудью составляет 1,2—1,5 г.
Основными источниками фосфора служат рыба (лосось, палтус), говяжья печень, постная говядина, яйца.

Магний содержится главным образом в костях, мышцах и тканях нервной системы. Общая концентрация магния в организме человека составляет около 25 г. Он активирует более 300 реакций в нервной и сердечно-сосудистой системах, регулирует нервно-мышечную передачу импульсов.

Во время беременности потребность в магнии повышается в 2—3 раза и составляет 250—300 мг в сутки. При его недостатке развиваются нарушения функций нервной (раздражительность, тревожность, нарушение сна, астения) и мышечной (спазмы мышц, мышечные судороги, боли при мочеиспускании) систем. Магний — один из важнейших макроэлементов для организма беременной! Его дефицит может привести к невынашиванию беременности, развитию гестоза, плацентарной недостаточности, нарушению жизнедеятельности плода. Магнием богаты арбузы (224 мг в 100 г продукта), гречневая, овсяная и пшеничная крупы, орехи, горох, шпинат.

Калий и натрий играют ведущую роль в поддержании водно-солевого и кислотно-щелочного баланса организма.

Основная доля калия: содержащегося в организме, находится внутри клеток, в то время как 50% натрия — во внеклеточной жидкости. Дефицит калия при нормальном питании наступает редко, один из его признаков — нарушение сердечного ритма (экстрасистолия). Избыток калия проявляется только при передозировке его препаратов. Одним из основных симптомов избытка является блокада проводимости импульсов в сердце.

Калием богаты изюм, шпинат, горох, орехи, белые грибы и персики.

Дефицит натрия наблюдается при недостатке соли в рационе потении при интенсивных физических нагрузках, интоксикации, что может привести к обезвоживанию организма. Избыток натрия способствует задержке жидкости развитию отеков и повышению артериального давления

Основным источником ионов натрия служит поваренная соль - продукт применение которого во время беременности надо ограничить.

Микроэлементы, находясь в организме, казалось бы, в ничтожно малых количествах, выполняют ряд жизненно важных функций для сохранения и продолжения беременности, роста и развития плода.

Содержание железа в организме человека не превышает 4—5 г (70% входит в состав гемоглобина, около 25% составляет резервное железо). Во время беременности потребность в железе возрастает по мере роста плода и еще больше увеличивается при возникновении осложнений (раннем гестозе, многоплодии, кровотечениях).

Суточная потребность в железе во время беременности составляет 18 мг. При его недостатке в организме развивается железодефицитная анемия. Избыток железа может быть следствием некоторых заболеваний. Передозировка препаратов железа также может привести к неблагоприятным последствиям, поэтому принимать их следует только по назначению врача.

Для полноценного усвоения железа необходимы такие микроэлементы, как кобальт и медь, а также витамин С. Из растительных продуктов организмом усваивается не более 7% железа, из продуктов животного происхождения — 15—20%. Наиболее богаты железом какао-порошок (14,8 мг на 100 г продукта), говяжья печень, горох, гречневая крупа (6—7 мг), ржаной хлеб, овсяная крупа, говядина, куриные яйца, яблоки (2-3 мг).

В организме взрослого человека содержится примерно 150—200 мг меди. Соединения меди находятся главным образом в крови, печени и костной ткани. Наряду с железом и витамином С, медь нужна для образования гемоглобина. Являясь составным элементом ряда ферментов, она определяет пигментацию (окраску) волос и кожи. Медь входит в состав коллагена (вещества, придающего коже эластичность и гладкость) и эластина, выстилающего внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.

Суточная потребность в меди при беременности составляет 0,05 мг на 1 кг массы тела (около 2,5—5 мг). Дефицит меди в организме вызывает анемию, нарушает пигментацию кожи, волос и процесс образования костной ткани у плода. Недостаток эластина приводит к тому, что сосуды не способны поддерживать нормальное артериальное давление. Развитие аневризм (патологического расширения и истончения стенок сосудов) часто вызвано дефицитом меди. У детей недостаток этого микроэлемента приводит к задержке психомоторного развития, анемии.

Интоксикация соединениями меди в быту чаще всего связана с использованием медной посуды для приготовления пищи. Проявления интоксикации — гастроэнтерит, судороги, нарушение функции почек.

Наиболее богаты медью печень трески, какао-порошок, говяжья печень и кальмары.

Наибольшее количество кобальта содержится в крови, селезенке, яичниках, гипофизе и печени. Наряду с медью, этот микроэлемент способствует всасыванию из кишечника железа и его переходу в гемоглобин. Кобальт входит в состав витамина В12 Проникая в организм плода, он накапливается в его печени, и этого запаса ребенку хватает в течение первого года жизни.

Недостаток кобальта вызывает дефицит витамина В12, развитие астении, бессонницы, невралгии и анемии. Избыток этого микроэлемента может наблюдаться при длительных курсах инъекций витамина В12, а также при злоупотреблении пивом (производители пива используют его в качестве стабилизатора пены). При чрезмерном употреблении кобальта появляются кожные аллергические реакции и увеличивается щитовидная железа (так называемая болезнь любителей пива).

Кобальтом богаты рыбные консервы из кальмара, трески (особенно ее печень), ставриды.

Важнейшая функция йода в организме — контроль за выработкой гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина, Гормоны щитовидной железы необходимы не только для нормального течения беременности, но и для развития головного мозга, сердца, половых органов и опорно-двигательного аппарата плода.

Суточная потребность беременной в йоде — 200 мкг

В России практически повсеместно в окружающей среде и пищевых продуктах содержится недостаточное количество йода, поэтому этот микроэлемент необходимо употреблять дополнительно. Признаком недостатка йода во время беременности служит гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Обследоваться на наличие гипотиреоза надо при появлении следующих симптомов:

  • слабость, усталость, зябкость, увеличение веса;
  • апатия, сонливость, снижение внимания и быстроты мышления, депрессия;
  • сухость и истончение кожных покровов, выпадение волос, ломкость костей;
  • одышка, отечность лица и голеней, снижение артериального давления, редкий пульс;
  • нарушение менструального цикла, бесплодие, угроза прерывания беременности.

Для того, что бы предупредить опасные осложнения при дефиците йода нужно:

  • Во-первых, при появлении характерных симптомов и осложнений во время беременности проконсультируйтесь у эндокринолога.
  • Во-вторых, с профилактической целью принимайте йодид калия. Беременным и кормящим мамам препарат назначают по одной таблетке в день. Во время беременности в рацион необходимо включать продукты, богатые йодом: морскую рыбу, кальмары, креветки, мидии, салат из морской капусты. Обычную поваренную соль лучше заменить на йодированную. Йод содержится также в мясных и молочных продуктах, сушеном инжире.

Помните, что вы являетесь единственным источником йода для вашего будущего малыша. Поэтому напомним еще раз: беременность — не время для вегетарианской диеты и постов!

Помните, что выраженный гипотиреоз матери может привести к врожденному гипотиреозу, умственной отсталости и задержке роста ребенка.

В организме человека содержится около 12 мг марганца Этот микроэлемент влияет на рост и развитие скелета, образование элементов крови и иммуноглобулинов — белков, обеспечивающих иммунологическую защиту организма.

Во время беременности потребность в марганце составляет 2—10 мг в сутки. Дефицит марганца развивается в случае скудного и однообразного питания и может привести к патологии костной ткани у плода и новорожденного (деформация черепа, патология суставов). Основная причина передозировки этого микроэлемента — неблагоприятная экологическая обстановка, обусловленная выбросом марганца в окружающую среду на промышленных предприятиях.

Главные пищевые источники марганца — пшеничная мука, ржаной хлеб, гречневая крупа, фасоль и горох.

Наибольшее количество цинка содержится в печени и сетчатке глаза. Цинк обеспечивает нормальный баланс сахара в крови, нормализует жировой обмен, участвует в образовании клеток крови, синтезе белка. Окись цинка ускоряет заживление ран.

Во время беременности потребность в цинке повышается до 20—25 мг в сутки. Его недостаток может вызвать выкидыш и преждевременные роды, способствовать развитию позднего гестоза, аномалий развития плода.

Наиболее богаты цинкам пророщенная пшеница, говяжья и свиная печень, чечевица, твердые сорта сыра.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Интересное

Во-первых, роды могут начаться со схваток — сокращений матки, вызывающих раскрытие шейки матки. Родовые схватки нужно отличать от прелиминарных схваток (предвестников родов), которые носят нерегулярный характер и не приводят к изменениям в шейке матки. В отличие от них регулярные схватки нарастают и...

LittlHuman © 2015