Текст:
На изжогу жалуются 60—80% беременных. Это расстройство чаще всего наблюдается во второй половине беременности, проявляется вскоре после приема пищи, длится от нескольких минут до нескольких часов и повторяется несколько раз в день.
Для того чтобы уменьшить возможность возникновения изжоги, советуем:
- исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и стимулирующие выработку соляной кислоты: сдобу, свежий хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, кислые фрукты, мороженое, черный кофе, газированные напитки, маринады и специи;
- питаться дробно, небольшими порциями, по 5—6 раз в день, последний прием пищи — за 2,5—3 часа до сна;
- не ложиться, по крайней мере в течение 30— 40 минут после еды, так как горизонтальное положение и наклоны туловища вперед способствуют забросу соляной кислоты из желудка в пищевод;
- спать на кровати с приподнятым (на 15— 20 см) изголовьем;
- не носить тесную, сдавливающую одежду;
- следить за тем, чтобы кишечник опорожнялся каждый день;
- использовать обволакивающие и вяжущие средства (отвары зверобоя, ромашки, фруктовые кисели);
- при появлении изжоги принимать антацидные средства (маалокс, фосфалюгель, смекта), нейтрализующие соляную кислоту, или проводить курсы лечения (3 раза в день через 1 час после приема пищи и на ночь);
- не принимать по возможности спазмолитики (но-шпу, папаверин), так как они ослабляют двигательную активность мышц, сокращающих отверстие пищевода.