О детях - мамам, папам, детям!

Текст: 

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов и нормального развития ребенка в материнском лоне.

Организм беременной требует особенно большого количества питательных веществ, необходимых матери и растущему плоду. Порой считают, что будущая мать должна питаться за двоих — за себя и за будущего ребенка. Однако излишество в еде приводят к изменению обмена веществ и функции желез внутренней секреции плода, что нарушает гармоническое развитие его организма. В итоге рождается крупный младенец с избыточной массой тела, «рыхлой» мускулатурой и недостаточным развитием отдельных органов.

Одним из важнейших показателей рационального питания беременной является нарастание массы ее тела, в норме составляющее за период беременности 8—12 кг (по 300—350 г в неделю). Чтобы контролировать его, при каждом посещении женской консультации беременную взвешивают. Увеличение массы тела свыше 1,5 кг в месяц является признаком неблагоприятных изменений в организме беременной и одним из ранних симптомов развития такого грозного осложнения беременности, как нефропатия, представляющего опасность для здоровья матери и благополучия плода.

Следует помнить, что при недостаточном и неполноценном питании женщины во время беременности плод получает мало питательных веществ, что может способствовать развитию у ребенка нарушений обмена веществ. Установлено, что недостаточное питание приводит к выкидышам, нарушению жизнеспособности новорожденного, увеличивает частоту мертворождений.

Трудно сказать точно, сколько должна съедать в день беременная: это зависит от роста и массы тела, возраста, имеющихся в организме запасов, выполняемой работы, климатических условий, времени года, бытовых привычек. Можно только рекомендовать вставать из-за стола не с переполненным желудком, а с ощущением, что можно было бы еще что-нибудь съесть.

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от ее питания до зачатия. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом, когда происходит закладка органов плода, очень важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом можно употреблять селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Прихоти в еде — это не капризы, а знаки, которые подает организм женщины. К ним нужно прислушиваться и по мере возможности удовлетворять.

Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности — это алкогольные напитки. Курящие женщины также должны оставить эту привычку по крайней мере до тех пор, пока не прекратится кормление грудью. Алкоголь и никотин — сильнейшие яды, всасываясь в кровь, проникают в организм плода. Имеет ли право будущая мать подвергать такому испытанию этот маленький комочек жизни, который в скором времени будет ее ребенком? Конечно, нет.

Не следует также принимать без назначения врача никаких лекарств, особенно в первые месяцы беременности. Из пищевого рациона нужно исключить горчицу, перец, хрен, уксус. Хотя к плоду поступают питательные вещества, уже переработанные материнским организмом, тем не менее принимаемая женщиной пища должна быть абсолютно доброкачественной, чтобы к плоду не проникли токсины (яды) и микробы.
 

В первые 3—4 месяца беременности основное внимание уделяйте не калорийности, а качеству употребляемой пищи. Она должна быть богата белками и витаминами.

Начиная с пятого месяца ребенок начинает активно расти, поэтому увеличивается масса матки беременной, возрастает объем крови за счет формирования дополнительного круга кровообращения — маточно-плацентарного. Во второй половине беременности питание должно быть более калорийным. В этот период повышается потребность в кальции, витамине D, магнии, железе, Цинке и других микроэлементах.

С седьмого месяца (32 недели) беременности ваша физическая активность будет снижаться, поэтому стоит Уменьшить калорийность пищи — в основном за счет легкоусвояемых углеводов (кондитерских и мучных изделий, джемов и сладких фруктов). Но ни в коем случае не ограничивайте себя в белковой пище.

Полненьким женщинам советуем отказаться от легкоусвояемых углеводов и потреблять белки животного происхождения (нежирное мясо) в сочетании с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой. Худеньким женщинам, напротив, увлекаться аскорбиновой кислотой не следует.

При развитии раннего гестоза в первом триместре рекомендуем изменить режим питания. Лучше есть понемногу 5—6 раз в день. При появлении и нарастании симптомов тошноты, слабости и недомогания в первой половине дня съешьте что-нибудь (карамель, сухарик) или выпейте (сладкий чай), прежде чем встать с кровати после сна. Если симптомы тошноты и рвоты выражены сильнее и вы начали худеть, лечение следует проводить в стационаре. В этой ситуации требуется большее количество жидкости для восполнения ее потери (2—2,5 л в сутки), поэтому нужно дополнительно пить 1 —1,5 л минеральной воды.

При угрозе прерывания беременности в рацион рекомендуется включать витамины группы В и Е, а также продукты, богатые магнием.

При развитии осложнений во второй половине беременности — появлении отеков, повышении артериального давления, нарушении функции почек — ограничьте потребление соли, исключите острую и жареную пищу, включите в рацион продукты, способствующие выведению из организма жидкости (шиповник, клюква, брусника, ревень, свежие огурцы и т. д.).

Калорийность питания зависит от физической активности. Если во время беременности вы продолжаете работать, ведете активный образ жизни, ваш рацион должен быть более калорийным, чем у женщин, соблюдающих постельный режим или ведущих малоактивный образ жизни.

Все вышеизложенное относится к женщинам с нормально протекающей беременностью. При каких-либо отклонениях от нормы рекомендации в отношении питания дает врач.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет



Интересное

С раннего детства приучите ребенка к еженедельной «большой мойке», лучше всего в субботу, когда вы меньше заняты, а детям не нужно готовить уроки на завтра. Итак, еженедельная «большая мойка». Температура воды не очень высокая: 37—38 °С — зимой, 35—36 °С — летом. Хотя, например, маленькие англичане...

LittlHuman © 2015 - 2021

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на сайт обязательна.