⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее.
✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать».
Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами!
Перейти на сайт VisitTime
Материнское молоко является идеальной пищей для младенца, полностью удовлетворяющей его потребности в первые 6 месяцев жизни. Оно содержит все необходимые для правильного роста, развития и поддержания здоровья ребенка вещества. Все пищевые компоненты — белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины — содержатся в грудном молоке в должном количестве и правильном соотношении, легко перевариваются и усваиваются организмом новорожденного.
Белок женcкого молока состоит преимущественно из сывороточных белков, которые легко усваиваются кишечником ребенка. Грубого белка-казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем, на основе которого готовят все искусственные смеси. Кроме того, грудное молоко содержит таурин — уникальную аминокислоту, стимулирующую функционирование и развитие мозга и нервной системы.
Жир женского молока легко переваривается, отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые чрезвычайно важны для развития мозга.
Основным углеводом женского молока является лактоза, которая имеет огромное значение для развития центральной нервной системы, обеспечивает рост полезных микроорганизмов в кишечнике, способствующих правильному течению процессов пищеварения. Кроме того, лактоза улучшает усвоение кальция, необходимого для роста костей.
В женском молоке содержатся специальные ферменты, помогающие расщеплению белков, жиров и углеводов, что способствует быстрому их усвоению.
Содержание витаминов и минеральных веществ в грудном молоке оптимально для их усвоения организмом малыша. Более того, их концентрация постоянно меняется в соответствии с растущими потребностями ребенка.
Помимо питательных достоинств, грудное молоко обладает необыкновенно активными биологическими свойствами, которые отсутствуют даже в самых совершенных смесях для искусственного вскармливания. Оно содержит лизоцим, бифидофактор, лимфоциты, различные антитела, которые надежно предохраняют малыша от острых респираторных, кишечных и других инфекций. Считается, что грудное вскармливание — это непрерывная естественная иммунизация ребенка.
В грудном молоке находится комплекс гормонов, ферментов и других веществ, стимулирующих нормальный рост и развитие ребенка.
Важным преимуществом грудного кормления является то, что малыш получает молоко нужной температуры, защищенное от воздействия воздуха, света, болезнетворных микроорганизмов. Кормление грудью очень удобно, поскольку нет необходимости в специальном приготовлении, к тому же оно обходится значительно дешевле кормления смесями. Отметим, что практически любая здоровая женщина при желании может длительное время кормить ребенка своим молоком.
Заканчивая перечисление уникальных свойств грудного молока, отметим, что молоко каждой женщины неповторимо по составу Исследования показали, что грудное молоко обладает свойством специфичности, то есть его состав обеспечивает оптимальное развитие конкретного, а не любого ребенка.
Дети, вскормленные грудью, в дальнейшем реже страдают аллергией, ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При естественном вскармливании реже наблюдаются такие тяжелые заболевание как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др. Кормление грудью — это не только обеспечение ребенка пищей. Это и духовный контакт матери и ребенка который оказывает непосредственное воздействие на его психологическое состояние. Замечено, что дети, вскормленные грудью, отличаются мягкостью характера, спокойствием и уравновешенностью. Они вырастают приветливыми, доброжелательными, больше привязаны к матери и, повзрослев, становятся заботливыми и внимательными родителями.
Специалисты отмечают, что грудное вскармливание влияет на формирование челюстно-лицевого скелета и артикуляции. У детей, которых прикладывали к груди дольше 6 месяцев, усвоение родительского языка и формирование речи идут более быстрыми темпами, реже наблюдается нарушение произношения. Грудное вскармливание полезно не только ребенку, но и матери.
- Когда ребенок сосет, в организме матери происходит выброс окситоцина — гормона, усиливающего сокращение матки и предупреждающего тем самым возможность послеродового кровотечения
- Кормление грудью положительно воздействует на эмоциональное состояние матери.
- У женщин, кормящих грудью, реже возникают злокачественные опухоли молочной железы, яичников, матки.
- Кормление грудью является физиологическим методом предохранения от наступления беременности (риск наступления новой беременности меньше 2%).
Как происходит образование молока после родов
В первые 2—3 дня после рождения ребенка у матери вырабатывается молозиво, которое по сравнению со зрелым молоком содержит больше белка и меньше жира и отличается высокой концентрацией минеральных веществ. Молозиво обеспечивает первую вакцинацию (так называемую «теплую» иммунизацию) и предотвращает инфекционно-воспалительные заболевания малыша. Кроме того, оно обладает послабляющим эффектом, способствуя очищению кишечника ребенка от первородного кала. В молозиве присутствует фактор роста, который стимулирует развитие незрелого кишечника новорожденного, а также предупреждает возникновение аллергии. Молозиво полностью обеспечивает потребности малыша в питательных веществах, поэтому очень важно, чтобы ребенок начал получать его с первых часов после рождения.
Быстрое увеличение объема молока («прилив молока») происходит на 3—4-й день после родов. В этот момент вы можете почувствовать некоторый дискомфорт, связанный с ощущением «распирания» в области грудных желез: они становятся твердыми, тугими и горячими на ощупь. Примерно через сутки эти явления исчезают. Через 4—5 дней после родов вырабатывается переходное молоко, в котором меньше белка и минеральных веществ, но больше жира. Объем вырабатываемого молока увеличивается, что полностью соответствует растущим потребностям ребенка.
Со 2—3-й недели после родов состав грудного молока стабилизируется и чинает вырабатываться зрелое молоко, которое содержит в среднем 1,2% белка, 3,5% жира, 6,5% углеводов.
Факторы, которые после рождения ребенка способствуют образованию достаточного количества молока.
Один из главных факторов — раннее прикладывание ребенка к груди. Если состояние малыша и матери позволяет, то сразу после рождения новорожденного кладут на живот матери, обеспечивая контакт «кожа к коже». У некоторых детей довольно быстро появляется желание «присосаться» к соску. Однако у некоторых новорожденных естественный рефлекс поиска груди появляется не сразу после рождения, а несколько позже. В таких случаях первое прикладывание к груди осуществляется в течение 30—60 минут после рождения.
Ранний физический контакт ребенка с матерью способствует усилению чувства материнства, установлению глубокой эмоциональной связи и более длительному сохранению лактации. Помимо этого, женщина быстрее справляется с родовым стрессом, у нее интенсивнее сокращается матка и уменьшается вероятность послеродового кровотечения и внутриматочной инфекции.
Свободный режим вскармливания и кормление по первому требованию ребенка с первых дней после рождения способствуют образованию молока.