Фруктовые и овощные соки, компоты, овощные отвары включают в детский рацион с 4 месяцев. Они обеспечивают организм ребенка новыми веществами:
глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, витамином С, железом, калием.
Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку, советуем использовать натуральные соки промышленного производства или соки из овощей и фруктов, выращенных на собственном участке без применения вредных химикатов. Соки собственного приготовления лучше использовать с 6 месяцев.
Введение соков обязательно согласовывайте с педиатром. Желательно начинать с однокомпонентных соков — с 3—5 капель, постепенно увеличивая до возрастной нормы. Позже, примерно через 2 недели, вводите смешанные соки: они обладают большей питательной ценностью. Помните, что при их употреблении выше риск возникновения аллергических реакций и труднее определить, на какой компонент реагирует малыш.
С 5—6 месяцев в рацион ребенка можно включить соки с мякотью. Они содержат растительные волокна, стимулирующие двигательную активность кишечника.
«Первым» соком в жизни вашего малыша может стать яблочный, потому что яблоки, в отличие от других фруктов и овощей, редко вызывают аллергию. После того как малыш привыкнет к нему, можно постепенно вводить другие соки: вишневый, черносмородиновый, клюквенный, капустный, свекольный. Сладкие и терпкие соки разводите кипяченой водой.
Что касается фруктовых пюре, то время и тактика их введения такие же, как и при введении соков.
Вишневый, черносмородиновый, черничный соки закрепляют, а капустный, свекольный, сливовый — слабят. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от соков из малины, земляники, лимона, апельсина, моркови и томатов.