Во время беременности следует разнообразить свое питание. Формируя свой рацион, помните:
- основными источниками животного белка являются мясо, рыба, молоко, творог, сыр;
- из всех сортов мяса больше всего подходит нежирная говядина, белое мясо курицы или индейки, крольчатина;
- мясные продукты лучше употреблять в отварном или тушеном виде (тефтели, паровые котлеты, запеканки и т. д.), чем в запеченном или жареном;
- рыба служит хорошим источником белка, кальция и фосфора. Старайтесь использовать нежирные сорта рыбы и есть ее 1—2 раза в неделю;
- жиры в рационе должны быть представлены в основном растительными маслами (оливковым, подсолнечным, кукурузным). Животные жиры содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах;
- лучшими источниками углеводов являются продукты, богатые растительной клетчаткой, такие как хлеб из муки грубого помола и с отрубями, мюсли, крупы (овсяная, рисовая, гречневая, пшенная), овощи и фрукты;
- поваренную соль лучше заменить на йодированную;
- при нормально протекающей беременности ограничивать себя в жидкости не следует. Пить желательно минеральную воду, клюквенный морс, чай зеленый и из трав.
Многие продукты обладают свойствами сильных аллергенов, причем реакция на некоторые из них может проявиться только через несколько дней. Так, аллергеном при частом употреблении становится белок мяса молодых животных (телятина, цыплята).
Лучше не есть поджарок, шашлыков, крепких бульонов.
Полезнее готовить вторичные бульоны (после закипания воду слить и заменить новой), вегетарианские супы, супы-пюре, борщи, свежие щи.
Наименьшее содержание аллергенных белков в свинине, мясе индейки и кролика.
Рыбу лучше всего употреблять в отварном виде, предпочтительны треска, навага, сом, морской окунь. Икра красная и черная пусть останется деликатесом.
Аллергеном может быть белок, содержащийся в злаковых культурах — ржи, пшенице, овсе.
Не увлекайтесь манной и овсяной кашами. Лучше чаще готовить гречневую, рисовую, пшенную, перловую, кукурузную. Их полезно сочетать с мясом, капустой, яблоками, растительным или топленым маслом.
Сильным аллергеном является белок коровьего молока, поэтому пристрастие к молочной диете может привести к аллергическим реакциям. Очень часто при этом возникает вздутие живота, повышенное газообразование, усиливается перистальтика кишечника, появляется жидкий стул. Поэтому молоко желательно кипятить, а для приготовления каш использовать концентрированное молоко без сахара или сухое молоко, творог пониженной или нулевой жирности.
Аллергенными свойствами обладают бобовые культуры (соя, горох, фасоль, чечевица), поэтому включайте их в рацион не чаще одного раза в неделю.
Некоторые продукты могут вызывать аллергию в виде сыпи, кожного зуда, крапивницы и местного отека тканей. Прежде всего, это овощи и фрукты красного, оранжевого и черного цвета. В них содержатся природные салицилаты, которые при использовании в больших количествах могут вызывать аллергические реакции. Так, свежая или сваренная в борще свекла или морковь (1—2 шт.) полезны, а несколько стаканов сока, особенно в сочетании с томатным или тыквенным, могут привести к развитию желтухи.
Аллергическую реакцию может вызвать избыточное потребление апельсинов, грейпфрутов, гранатов, черной и красной смородины.
Очень полезны лесные ягоды: брусника, клюква, черника, морошка, земляника (ей отдается предпочтение перед садовой клубникой). Такие фрукты, как персики, абрикосы, сухофрукты (курага, инжир), употребляйте поштучно. Вообще, все фрукты беременным лучше использовать в свежем виде, а не в виде компотов, киселей и варенья.
Некоторые фрукты (бананы, сладкий виноград, дыня) содержат много сахара, поэтому их частое употребление приведет к быстрому увеличению и вашей массы, и веса будущего малыша.
Есть продукты, которые либо не следует употреблять вообще, либо они плохо переносятся беременными женщинами. К ним относятся:
- алкоголь, в том числе пиво;
- сильногазированные прохладительные напитки, окрашенные кремы, жевательная резинка, жевательные конфеты и карамель (в этих продуктах содержится красящий пигмент — тартразин);
- острые пряности (соусы, приправы, уксус);
- крепкий чай и крепкий кофе, которые лучше заменить какао и зеленым чаем;
- сало, копченая рыба, жирное копченое мясо.
Итак, во время беременности ПОЛЕЗНО разнообразное питание с учетом индивидуальных особенностей вашего организма и вашей семьи. ВРЕДНО голодание, переедание и однообразное питание.
Старайтесь вести здоровый образ жизни и больше полагайтесь на свое чутье и интуицию.
Сейчас в магазинах можно найти множество разнообразных пищевых добавок и питательных смесей для беременных, которые содержат большое количество легкоусвояемых аминокислот, витаминов и минералов. Они предназначены в первую очередь для дополнительного питания беременных, страдающих ранним и поздним гестозом. Если вы решили начать принимать такие добавки, обязательно обсудите этот вопрос с врачом.