Для нормального протекания беременности и развития плода необходимы витамины.
Фолиевая кислота особенно важна для развития нервной системы плода, которая в ранние сроки беременности представляет собой нервную трубку. Недостаток фолиевой кислоты может вызвать отклонения в развитии. К сожалению, она не образуется в тканях человека и поступает в организм только с пищей. Основной источник фолатов — салат, щавель, зеленый горошек, цитрусовые, сыр и творог Усвоению фолиевой кислоты способствуют витамины группы В и С, а препятствуют — алкоголь, оральные контрацептивы и средства для лечения эпилепсии. Во время беременности суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 0,4—0,8 мг. При этом важно знать, что формирование нервной трубки у зародыша, а следовательно, возможность развития ее дефектов происходит на очень ранних стадиях беременности (на 21—23-й день после зачатия), когда большинство женщин еще не знают о беременности. Поэтому в идеале профилактический прием препаратов фолиевой кислоты следует начинать за месяц до планируемого зачатия. Поскольку большинство беременностей все же являются незапланированными, настоятельно рекомендуем начать профилактический прием фолиевой кислоты сразу после задержки очередной менструации (если, конечно, при этом могла наступить беременность) — по 0,4 мг в сутки в течение 2—3 недель.
Специальные витаминные комплексы разработаны в основном для женщин, вынашивающих беременность в зимне-весенний период, когда поступление витаминов с пищей ограничено. Эти средства рекомендуют принимать и при возникновении осложнений во время беременности. Безусловным показанием к приему мультивитаминных препаратов служит недостаточное поступление витаминов с пищей. Во время беременности подобное происходит при раннем гестозе, когда аппетит женщины снижен настолько, что принимаемая пища просто не содержит необходимого количества витаминов. Регулярный прием поливитаминов необходим при многоплодной беременности (двойня, тройня). Наконец, дополнительный прием витаминов нужен женщинам, продолжающим курить во время беременности.
Минимальное количество витаминов, необходимых будущей маме:
- Витамин А — 800 мкг
- Витамин В1 — 1,4 мг
- Витамин В2 —1,6 мг
- Витамин В6 — 3 мг
- Витамин В12—2,2 мкг
- Витамин С — 75 мг
- Витамин Е — 15 мг
- Витамин К—65 мкг
- Витамин РР —17 мг
- Витамин D —10 мкг (400 ME*)
* ME — международная единица измерения; 1,5 мг витамина соответствует 5000 ME.